简论中梵签订协议

我认为,中梵之间签订协议并不会对现在中国大陆教会的格局产生本质上的影响。

地下与地上是不可能和解的,但是这个协议会让不同阵营之间的对立更加明朗。在过去,因为梵蒂冈教廷在90年代中后期立场就已经开始动摇,很明显地倒向了妥协的立场,使得地下与地上之间并不再泾渭分明,而是混杂有不少灰色地带,比如那些从地下教会公开领证服从中国政府的主教,或者接纳爱国会神父的地下主教,以及某些投机性的声称服从教宗的爱国会主教,这些立场不坚定的中间派在协议生效以后,很有可能不再像以前那样扭扭捏捏,而会正式倒向某个阵营。就是说之前的地下教会将会只剩下最顽固保守的那些,比如正定教区董关华主教的追随者会更加壮大,而以前在地下教会里面那些因为顾虑许多问题,不敢公开表达对教廷不满的地下教会神职教友,在教廷如此明目张胆出卖地下教会以后,拥有了抵抗的理由,也会名正言顺的正式与教廷划清界限,继续坚持地下教会数十年来的传统运作方式。因此,在我看来,这其实对地下教会是一件好事。

而从教廷来看,如果他们仅仅是单纯的想要能够在中国大陆更好的传教,这个愿望也是实现不了的。对于中共来说,其本质决定了这个党必须要牢牢控制境内各大宗教,因为他们权力的来源并不是正义的,任何削弱集权的做法都会让他们迅速下台,而最有力的反对者便是来自宗教界,各宗教里面组织力最强,影响最大的恰恰是天主教,所以说他们不会也不敢真正的给教会自由传教的权力。所以现在签的这个不平等协议,是完全倒向中共的,获得教廷的正式支持,中共会更加肆无忌惮地控制和扭曲大陆教会,因为他们就是欺软怕硬的类型。

教廷显得如此软弱,根本上还是梵二改革以后,教会整体上被现代自由主义毒害,已经不再是两千年来那个传统的教会。而如果从最坏的原因或者说阴谋论上考虑,这甚至是某些教廷高层里的假神职蓄意所为,他们的目的根本就不是天真的想依靠妥协换取传教自由,而是极力瓦解任何坚持传统,坚持真正信仰的教会,大陆地区的地下教会就是他们想要消灭的一部分。因为这个不平等协议,大陆公开教会短期内可能会有一种虚假繁荣,但是教会的硬核是那些勇于殉道的真信徒,殉道者的血才是教会的种子,而教廷现在收获的仅仅是一些面对外来压迫毫无抵抗力的吃教分子,他们是经受不住任何考验的虚假教会共同体,而且会产生没完没了的负担,比如现在被爆出的多例高级神职性丑闻,正是梵二自由化的必然结果。但是即便如此,我相信邪不胜正,反基督者的如意算盘往往最后落得惨败。如果更加乐观来看,随着中美对立,中共的实际控制力必然越来越弱,现在对教会的极力打压算是他们的垂死挣扎,即便这个协议不签,以后教会自由活动的能力也会越来越强。

现在最重要的问题其实早已不是地下还是地上,服从教宗,还是服从中共,而是该进入一个更深层次的阵营选择了,追随传统信仰还是梵二异端,这是新时代里大陆地下忠贞教会必须要决择的,这才是决定他们在未来能否真正延续下去的核心问题。​​​​

2018.09.22 雅格·比约

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.