幽燕近代史目录设想

《幽燕近代史目录设想》by安禄山大大

原文:https://medium.com/@diantnam/%E5%B9%BD%E7%87%95%E8%BF%91%E4%BB%A3%E5%8F%B2%E7%9B%AE%E5%BD%95%E8%AE%BE%E6%83%B3-by%E5%AE%89%E7%A6%84%E5%B1%B1%E5%A4%A7%E5%A4%A7-cf8bc320b55e

序、灾难深重的土地

1、辉煌古文明

2、历次洪水与人口替换

3、燕民族的初生:大槐树移民

一、混乱中前行(1368–1853)

1、明代:运河、皇庄与流寇

2、满洲征服与准封建庄园

3、清代前中期的有限繁荣

4、民族的种子:伊斯兰教与天主教

二、民族的形成(1853–1901)

1、文明开化与传教士

2、长毛之乱中的燕人土豪

3、天津:燕人的海洋城邦

4、拳会与义和拳

5、拳匪之乱、教团民兵与八国联军

三、为独立而战(1901–1911)

1、士绅东渡与议会政治

2、独立观念的产生

3、直系军政共和国的崛起

4、1911独立战争:吴禄贞、张绍曾与燕晋联军

四、作为独立邦国的幽燕(1911–1928)

1、顺直议会与袁世凯政权

2、直系对中华帝国的反制

3、直皖战争:打倒僭主

4、两次直奉战争:捍卫国际秩序

5、孙传芳、吴佩孚的抗匪奋斗

6、幽燕本土抗击蓝匪的壮烈斗争

7、幽燕土豪的不屈志节(直系诸将结局)

五、癫狂革命中的屠宰场(1928–1937)

1、中原大战对幽燕的蹂躏

2、西北军侵占幽燕

3、蓝匪对幽燕的压榨与反日暴行

4、北平事变与通州大屠杀

六、日燕联盟缴费战争(1937–1945)

1、日军驱逐蓝匪

2、王克敏政府与燕人的关系

3、匪徒游击队的渗透、颠覆活动

4、日燕联盟的缴费斗争

七、幽燕的彻底沦丧(1945–1950)

1、两匪在燕的历次战役

2、平津战役与傅作义的无耻叛卖

3、民族大起义与土改大屠杀

4、民族凝结核的毁灭

尾声、种子不死(1950 — 今)

1、三次大起义:“土匪”、平民造反派与89年

2、天主的秩序:教会的抗匪斗争

3、京郊贫困带、工业污染与洪水前夜

4、家乡如何不会成为华北大沙漠?

————————————————
博主评论:有几个问题必须纠正。其实幽燕整体上并没有发生过大规模人口替换,在明国侵占以前,燕人并没有像中原人那样多次被五胡人口替代,造成大族全部南迁,而是自上古宗周时期就已开始与燕地北境的诸内亚部落联姻通婚,与满洲与朝鲜的关系同样密不可分,这种情况一直持续到蒙古帝国时期,这期间种族矛盾在幽燕的影响很小,因此燕人没必要大规模南迁,即便迁徙,方向也会是东北方向,其原因则是逃避大一统中原政权的编户齐民,与中原的情况恰恰相反。幽燕历史上只有元末明初时期的人口结构发生了较大变化,但并不是一般人印象中的山西大槐树移民,大槐树的传说基本属于民国时期随着大一统的兴起而在民间刮起的一股风,新修家谱者明明不知道确切的祖源,于是跟风说成是山西,这样也正是大一统民国政府所支持的,以作为其宣扬中华民族共同血缘的所谓依据。明初幽燕本部基本多是山后小兴洲移民,山后就是高地燕人,历来收容的多是山前流亡的低地燕人,其中就有大量在元末跟随蒙古人向北流亡的燕人,明国建立后他们又被强制迁回,因此民初幽燕本部只是发生了血缘上的内部流动,而非人口替代。当时山西移民去的主要是张家口和冀州三地,而非核心区,整体替换造成人种杂糅的只有燕京北平,天津则是个以江淮移民为主的新城。
民族种子那块应该去掉伊斯兰,幽燕是基督徒的,跟穆斯林本来就没什么关系,他们主要是随着明国食人大军迁来的,对大一统有更多好感,以后顶多是作为自治社区,对幽燕独立和发明民族不可能起到什么作用,这不是宗教上的偏见。国史的主线应该明确,作为不同于支那大一统之下的费拉汉人,幽燕基督徒就是近古与近现代幽燕国史的核心部分,在未来的独立战争时期这个共同体也必须发挥至关重要的作用。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.