幽燕地名里特有的“各庄”


从“X各庄”的分布来看,几乎完全集中于燕国故地的京、津、保、廊、唐、秦、沧七市,并且所占比例也很高,可以说是燕人特有的文化了。胶东也有少数分布,是因为燕、齐在起源上的共通性,都属于环渤海圈的泛东夷族群,因此在古语中两地的地名使用也有相近的习惯。

==========================

北京、河北一带,有许多村庄的名称里都带有一个“各”字,如北京的张各庄、杨各庄、庞各庄、岳各庄,河北的梁各庄、留各庄、柏各庄、胡各庄,等等。这些村庄名字的头一个字都是姓氏,表明这个村庄在历史上曾跟某个姓氏有过紧密的联系;有的庄名前所冠的姓氏直到如今还是村里的“大姓”。然而,令人费解的是:这些村名中的“各”字的含义究竟是什么呢?
其实,村名中的“各”字,本来是“家”字。张各庄就是张家庄,杨各庄就是杨家庄。那么,“家”又是怎样变成“各”的呢?这个问题,就要从汉语语音发展演变的历史上去寻求答案了。语言和世界上的万事万物一样,是处在经常不断的发展变化之中的。汉语的语音,从古到今,发生了明显的有规律的变化。现代汉语j、q、x这套声母,是由z、c、s和g、k、h这两套声母演变来的,变化的条件是这两组声母跟i或ü相拼。z、c、s和g、k、h在与i或ü相拼时,其发音部位受i、u的影响而产生“同化”作用,变成了j、q、x。例如,“将”和“江”现代普通话都读jiāng,声母都是j;而在古汉语中,它们的声母却分别为z和g。拿“家”字来说,它在现代普通话中读作jiā,声母是j;而在中古时期(以《广韵》音系为代表),它读作ga,声母是g;在现代方言中,“家”字还有读作g-的,如江浙话读作gu,广东话读作ga( 为了方便读者,本文用汉语拼音方案标注古音和方言字音,音值是近似的。),属于北方方言的胶东话读作引a。g变成j是比较晚近的事。成书于公元1324年的《中原音韵》(元周德清撰)还没有反映这个变化。也就是说,g变成j不会早于14世纪。直到今天,这个变化的痕迹还可以见到,如“角落” (jiǎoluò)北京方言中说“旮旯”(gālá);“缰绳”(jiāng·sheng)北京方言中说成gāng·sheng,等等。
从中古(公元4世纪至公元12世纪以前)到现代,“家”字的读音经历了ga-gia—jia的演变。在“X家庄”这类村名中,“家”字保存了古音的读法,声母是g而不是j。又由于“家”字在村名中读成轻声,它的读音与现代普通话的“家”相去甚远,而与“各”倒很接近。久而久之,书写形式也跟着改变了,于是“家”便成了“各”。(原载《百科知识》1986年第2期)

另一种解释:
京郊“各”字地名一百多,打开《北京市行政区图》仔细查看,会发现在京郊的许多区县里都有不少以“各”字命名的村庄或地名,其中以远郊的顺义、通州、大兴、密云等区县居多,而且都是以“百家姓”里的某个姓氏打头。如顺义区的陈各庄、胡各庄、李各庄、王各庄、姚各庄,通州区的马各庄、康各庄、何各庄、张各庄、王各庄、张各庄,大兴区的庞各庄、高各庄、杨各庄、曹各庄、祁各庄、马各庄,平谷区的翟各庄、黎各庄、白各庄、王各庄,昌平区的史各庄、吕各庄、窦各庄、白各庄、沙各庄,怀柔区的赵各庄、高各庄、邓各庄、龙各庄,密云县的田各庄、巨各庄、陈各庄、康各庄、李各庄,房山区的岳各庄、良各庄、豆各庄、焦各庄等。四个近郊区里也有,但相对来说比较少,朝阳区有郎各庄、豆各庄、马各庄,海淀区有聂各庄、徐各庄,丰台区有岳各庄。
仔细分析会发现,以“各”字命名的村庄或地名有三个特点。一是这些姓氏以王、李、白、马、张、杨、高等居多,都是百家姓中的“大姓”;二是自东向西以“各”字命名的村庄逐渐减少,甚至没有;三是这些村庄多集中在平原地带,而山区极少。
原来,“各”字是由“哥”字的谐音转化过来的,高各庄就是高哥庄,杨各庄就是杨哥庄,张各庄就是张哥庄,王各庄也就是王哥庄,庞各庄就是庞哥庄。这些以“各”字命名的地名由来已久,都很古老。在殷时代以前,北京城的东部还是一片沼泽地,几乎没有人居住。随着地势的变化,沼泽洼地逐步消失,土地变得越来越肥沃,于是就吸引了许多人来此开荒耕种。最初来到这里的大都是身强力壮的男性劳力,他们结帮而耕,结群而住,逐步形成的村落便以最早开荒者的姓氏命名,姓王的被称为“王哥庄”,姓张的被称为“张哥庄”。日久天长,人们觉得这其中的“哥”字有些别嘴,于是就逐步把“哥”叫成了“各”字。
据统计,目前在北京市的郊区,以“各”字命名的村庄和地名有一百多个,其中大兴区最多,有近二十个,门头沟最少,只有一个叫曹各庄的,石景山区一个也没有。 在某些地区“各”也同“家”讲。 (参考资料:北京青年报)

2008-08-03 17:15:47
来源:https://iask.sina.com.cn/b/13373556.html

==========================

另可参考此文:《河北方言与地名文化

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.