历代燕王列表

简介:
燕王,中国封建社会著名王爵之一。历史上第一位春秋战国时期的燕国燕王是燕易王,历7世,为秦统一。此后多有分封及自立,最著名的如刘守光、罗艺、耶律洪基、慕容皝、慕容儁、真金、朱棣等。
自从汉代开始,几乎历朝历代的正统王朝都册封有燕王,这类燕王与割据势力的燕王有着一定的本质区别。除开汉代和明代册封的王爵有实质性封国外,其余朝代册封的燕王多重号重位,而并未形成自行统治或影响历史的藩镇王国。从站在”燕王”称呼本真寓意的立场出发,此类燕王实质上与”燕王”的原始含义地位大有不同,且影响力较弱。此处重点介绍较为著名的燕王,其余燕王一一列举。

===战国燕王===

称号/国君本名/在位年份/出身与关系:
燕易王/前332年-前321年/燕文公子
燕王哙/哙/前320年-前312年/燕易王子
子之/子之/前317年-前314年/燕王哙大臣
燕昭王/职旧误作太子平/前313年-前279年/燕国公子
燕惠王/前278年-前272年/燕昭王子
燕武成王/前271年-前258年/燕惠王子
燕孝王/前257年-前255年/燕武成王子
燕王喜/喜/前254年-前222年/燕孝王子

===秦末燕王===

韩广:韩广(?-前202年),秦朝末年人,原六国中赵国上谷小吏。秦末,被当地贵族立为燕王(或说韩广自立为燕王)。前206年,项羽立韩广手下大将臧荼为燕王,把韩广迁为辽东王,以无终(今天津蓟县)为都。

臧荼:臧荼(?-公元前202年),秦朝末年西汉初年人。
原为燕王韩广部将。公元前208年,秦攻赵王武臣,燕王韩广派臧荼率兵救赵。跟随项羽援救被秦朝章邯包围的赵国,后又随项羽入关中。
汉王刘邦元年(公元前206年),项羽分天下为十八诸侯,立臧荼为燕王,都蓟。迁燕王韩广为辽东王。之后,臧荼攻灭韩广,合并辽东,统一燕国。
汉王三年(公元前204年),韩信破赵国陈余。听从广武君李左车的进言,派使者送信给燕王,燕王臧荼归顺韩信,投降刘邦。
高帝五年(公元前202年),刘邦打败项羽,臧荼和楚王韩信、韩王信、淮南王英布、梁王彭越、长沙王(前衡山王)吴芮、赵王张耳共同尊奉汉王刘邦为皇帝。
同年,因刘邦大肆捕杀项羽旧部,令臧荼非常恐惧,于是起兵反汉,高祖刘邦亲自征伐,臧荼被捕杀。高祖的发小卢绾被立为燕王。
臧荼育有一子臧衍,父亲被平定后逃往匈奴。陈豨叛变时,燕王卢绾派张胜向匈奴散播陈豨战败的消息,避免匈奴派兵增援陈豨。张胜本想联同匈奴将陈豨消灭,但遇见臧衍,他说:”您之所以得到重用,因您通晓匈奴之事。而燕所能够长久,是因为诸侯屡屡造反。现在您为了燕,想要迅速消灭陈豨。但陈豨被消灭了以后,下一个就该轮到燕了。”张胜同意其话,遂不再返回燕地,劝说卢绾暗通匈奴。
臧荼孙女臧儿,西汉人,是汉景帝刘启第二任皇后王娡的母亲,王娡是汉武帝生母。臧儿是原来的燕王臧荼的孙女,臧衍女儿。臧儿先嫁给槐里的王仲为妻,生个儿子名叫王信,还有两个女儿,其中长女就是王娡,次女叫王皃姁。后来王仲死了,臧儿又改嫁给长陵田氏,生了儿子田蚡、田胜。(《汉书》)

===西汉燕王===

西汉时期,今北京地区曾五度建为燕国。汉高帝十二年(前195年),燕王卢绾逃降匈奴。同年,高祖立子刘建为燕王,都蓟城,高后七年(前181年)刘建死,无后国除,改为燕郡。高后八年(前180年)封吕通为燕王,同年高后死,吕通被杀。文帝元年(前180年)徒琅琊王刘泽为燕王,都蓟城,元朔二年(前127年),燕王刘定国(刘泽曾孙)因罪自杀,国除改为燕郡。元狩六年(前117年),武帝立子刘旦为燕王,都蓟城。元凤元年(公元前80年),刘旦因谋反自绞死,国除。改为广阳郡。

卢绾:卢绾(公元前256年-公元前194年),沛郡丰邑(今江苏丰县)人,与刘邦是同乡好友,且和刘邦同一天生日,儿时与刘邦一起在马维先生的马公书院读书。刘邦当泗水亭长时,常随出入上下。楚汉战争中,官至太尉,刘邦建立汉朝,被封为燕王(今北京)。汉十一年(前196年)同陈豨叛乱,刘邦在攻击卢绾时,与大臣誓曰:”非刘氏而王者,若无功上所不置而侯者,天下共诛之。”是为白马之盟。以樊哙、周勃攻打卢绾,攻下上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东等郡,卢绾携及家人奔走匈奴。惠帝元年(前194年),卢绾死于匈奴,享年63岁。

刘建:刘建(?―公元前181年),是汉高祖刘邦第八子。汉高祖十一年(公元前196年),燕王卢绾逃到匈奴。汉高祖十二年(公元前195年)二月,汉高祖封儿子刘建为燕王。吕后七年(公元前181年)九月,受封燕王十五年的刘建去世,谥号”灵”。刘建与姬妾生有一子,吕后派人将他杀害,因此刘建没有后代,封国随即废除。

刘泽:刘泽(?―前177年),西汉宗亲。刘泽初任郎中,后以将军身份攻打陈豨,因功封营陵侯。吕后执政时,刘泽因其妻是吕后妹妹吕须之女,故得封琅琊王。公元前180年,吕后去世,刘泽因平诸吕之乱有功,改封燕王。公元前177年,刘泽去世,在位4年(前180年–前177年),谥号敬王。

刘嘉:刘嘉,刘泽之子。公元前177年,继位,在位9年(前177–前168年),谥号康王。

刘定国:刘定国,刘嘉之子。刘定国为人淫乱,竟然与父亲刘嘉的姬妾通奸,生下一个儿子。又强夺弟弟的妻子为姬妾,还与三个女儿通奸。刘定国想诛杀臣子肥如令郢人,郢人申告刘定国的罪行,刘定国派手下人借口犯了其他法而逮捕杀害郢人以灭口。元朔三年(前126年),郢人的兄弟上书详告刘定国的阴私丑事,因此朝廷才发觉。汉武帝下诏令给公卿评议这件事,都议论说:”刘定国禽兽一样的行为,败坏人伦道德,违反天理,应当处死。”汉武帝批准这一建议。刘定国自杀而死,封国被废除。其在位42年(前168年–前126年)。

刘旦:刘旦(?-前80年),汉武帝刘彻之子,母李姬。元狩六年(前117年),被册封为燕王。刘旦博学多才,能言善辩,喜好招揽游侠武士。太子刘据死后,刘旦欲立为太子,上书请求进京宿卫,武帝大怒,削去其封国的三个县,立幼子刘弗陵为太子。元凤元年(前80年),刘旦与上官桀等筹划诛杀霍光,篡位自立。事情败露后,自缢而死,封国被废除,谥号刺王。

吕通:吕通,吕台之子。吕后称制时封燕王。《汉书》:”遂立周吕侯子台为吕王,台弟产为梁王,建城侯释之子禄为赵王,台子通为燕王,又封诸吕凡六人皆为列侯,追尊父吕公为吕宣王,兄周吕侯为悼武王。”

刘庆:刘庆,更始帝刘玄的宗亲。《后汉书》:”更始乃先封宗室太常将军刘祉为定陶王、刘赐为宛王、刘庆为燕王、刘歙为元氏王、大将军刘嘉为汉中王、刘信为汝阴王。”

===东汉燕王===

彭宠:彭宠(?-29年),字伯通,南阳郡宛县人。王莽政权时期曾任大司空士,刘玄称帝后任命他为渔阳太守。刘秀、王郎争夺河北时,彭宠经过两三考虑决定归顺刘秀,并为刘秀平定河北提供将领、士兵、粮草,立下大功,后因幽州牧朱浮构陷,失去了刘秀的信任,公元26年(建武二年)起兵反汉,自称燕王。公元29年(建武五年),彭宠被家奴杀死,首级被献给刘秀。

===三国燕王===

公孙渊:燕王公孙渊,字文懿, 幽州辽东襄平(今辽宁辽阳)人。辽东太守公孙度之孙,公孙康之子,公孙晃之弟,公孙修之父。魏大司马,封乐浪公。后自称燕王。卒于238年。

曹宇:燕王曹宇,字彭祖,三国时期魏国宗室,曹操与环夫人之子,与曹冲为同父同母的兄弟。被封为燕王。他的儿子常道乡公曹璜(后改名曹奂)是魏国的最后一代皇帝,即魏元帝。

===晋朝燕王===

司马机:司马机,司马昭第七子。其兄司马炎建晋朝,封他为燕王。

司马几:司马几,司马冏之子。司马机死后无子,司马冏上书愿意把儿子司马几过继给司马机,于是司马几成了燕王。八王之乱时,司马冏及其子被司马乂所杀。

慕容皝:慕容皝(公元297年―公元348年),字元真,小字万年,昌黎棘城(今辽宁义县)人,鲜卑族,西晋辽东公慕容廆第三子,十六国时期前燕的建立者。咸康三年(337年)十一月丁卯,慕容皝自立为燕王。咸康七年(341年)春二月己卯,慕容皝遣使求假燕王章玺,许之。

慕容儁:慕容儁(319年-360年),前燕文明帝慕容皝第二子,十六国时期前燕第二位皇帝。慕容儁即位时名义上仍为东晋的燕王,然而于352年正式称帝独立。

永和四年(348年),慕容皝去世,慕容俊继燕王位。永和五年(349年)晋穆帝派谒者陈沈任慕容俊为使持节、侍中、大都督、都督河北诸军事、幽冀并平四州牧、大将军、大单于、燕王。

===南北朝燕王===

拓跋谭:拓跋谭,北魏太武帝拓跋焘之子,太平真君三年受封燕王,拜侍中,参都曹事。后改封临淮王。

就德兴:就德兴,北魏营州城的百姓。公元524年十月,北魏营州城的百姓刘安定、就德兴抓住了刺史李仲遵,占据州城而反。城中的百姓王恶儿斩了刘安定而投降,就德兴向东逃跑,自称燕王。公元529年十一月,己卯(初二),就德兴向北魏请降,营州平定。

元儒:元儒,西魏文帝元宝炬之子。《北史·卷五·魏本纪第五》:十六年夏四月,封皇子儒为燕王,公为吴王。

卢勇:卢勇,字季礼,范阳人。葛荣叛乱时,封他为燕王。

刘灵助:刘灵助,尔朱荣部将。尔朱荣死后,起兵企图灭尔朱部族,自号燕王。被叱列延庆、侯深、尔朱羽生擒杀。

冯弘:冯弘(?―438年),字文通,北燕文成帝冯跋之弟,十六国时期北燕君主冯跋死后,冯弘逼令冯跋子冯翼自杀,自立为君,年号太兴,在位六年。公元436年,北魏攻打北燕兵临城下,冯弘被迫逃往高句丽,两年后被高句丽王所杀。《南史》载:”(南朝宋文帝刘义隆元嘉)十二年(434年)春正月癸酉,封冯弘为燕王。”

石斌:石斌(?-349年),后赵太祖石虎的儿子。石虎临终任命燕王石斌为大都督,丞相,总领尚书职事,刘皇后为了自己的儿子石世,和张豺除掉了石斌。后来,石斌的兄弟石遵杀了刘太后和自立为皇帝,立石斌的儿子石衍为太子。

===隋朝燕王===

杨倓:杨倓(603年-618年),字仁安,隋炀帝的孙子,元德太子杨昭之长子,立为燕王。618年,宇文化及弑逆隋炀帝杨广时被杀。

格谦:格谦(?―公元616) 隋末农民起义军首领。隋末厌次(今山东省惠民县东南)人。613年(隋炀帝大业九年)起兵反隋,以豆子冈(今山东惠民县境)为根据地展开斗争,众至十余万人。自称燕王十二年,为王世充所败。他牺牲后,余部由高开道率领,继续战斗于黄河以北地区。

===唐朝燕王===

李佑:李佑(?-643年),唐太宗第五子,母阴妃。625年(武德八年),封为宜阳郡王,次年晋封为楚王。628年(贞观二年),改封燕王,被任命为豳州都督。贞观十年,改封齐王,与诸皇子同时世袭封建被任命为齐州都督。643年(贞观十七年)举兵谋反于齐州,四月六日被唐太宗废为庶人,赐死于长安太极宫内省。

李灵夔:李灵夔(?―688年)唐朝宗室,唐高祖李渊的十九子,与十一子李元嘉同为宇文昭仪之子。少有美誉,善音律,好学问,工草隶。贞观五年,册封魏王。贞观十年,改封燕王,赐实封八百户,授幽州都督。贞观十四年,改封鲁王,授兖州都督。贞观二十三年,加实封满千户。永徽六年,转隆州刺史,后历绛、滑、定等州刺史,太子太师。垂拱元年,授邢州刺史。

李忠:李忠(643年-664年),字正本,唐高宗李治长子,母为宫人刘氏。李忠生于东宫,初封陈王,官任雍州牧。永徽三年(652年),册封为太子。显庆元年(656年),唐高宗废黜李忠的太子之位,改封梁王,授任梁州都督(一作梁州刺史)。同年改任房州刺史。显庆五年(660年),唐高宗将其废为庶民,迁居黔州,囚禁于黔州李承乾故宅。麟德元年(664年),武则天指使许敬宗陷害李忠与宰相上官仪、宦官王伏胜谋反,李忠被赐死在黔州住所,时年二十二岁。神龙元年(705年),追封燕王,追赠太尉、扬州大都督。

王道夌:王道夌,王世充侄子。王世充称帝时,封燕王。

许玄彻:随大业十三年(617年),岳州校尉董景珍、雷世猛,旅帅郑文秀、许玄彻、万瓒、徐德基、郭华,沔州人张绣等举兵反隋,推举南朝梁后人萧铣为首领。萧铣称帝后,封许玄彻燕王。

高开道:高开道(?―公元624),阳信城南人,家贫,世以煮盐为生。613年(大业九年),格谦于豆子岗(今惠民境)起义,拥众10万,自称燕王。高开道投奔义军,深得燕王赏识,遂擢为将军。616年(大业十二年),隋将王世充受命剿灭起义军,格谦率军几经决战,兵败被杀。高率余部潜入海曲(今山东日照),经休整,军威复振,转战渤海北部一带。618年(唐武德元年),高率义军一举攻下北平(今河北卢龙)、渔阳郡(今天津市蓟县),继承燕王,建都渔阳,年号始兴。621年(武德三年),唐将罗艺守幽州(今北京),被窦建德义军围困,高驰往救援,窦惧其骁勇,不战而退。朝廷以其功,命罗艺遣使劝高降唐,赐姓李,受蔚州总管,封北平王。时逢幽州大饥,高明许以粮贩济幽州灾民,暗置歼罗之计。罗艺先遣老幼前往就食,高恭迎招待,罗艺信其诚,乃发兵三千,车马数百辆,驴马千余匹,去往运粮,高告绝于罗艺,将车马全部扣留。遂北连突厥,南和刘黑闼,共同反唐,连续攻克恒(今河北正定)、定(今河北定县)幽、易(今河北易县)诸州,复称燕王。624年(武德六年),部将张金树阴谋图叛,一面煽惑兵众解甲归乡,一面在高亲兵内部设伏,佯以戏嬉,暗藏其刀杖,断其弓弦,夤夜一声号令,内外夹击,高持勇披甲挺枪而出,但重围如堵,绝境难逃。无奈含恨痛饮,先缢死妻妾子女,后自杀。

罗艺:燕王罗艺(?-627),字子延,隋襄州襄阳(今属湖北)人,唐朝初期将领,寓居京兆云阳(今陕西泾阳)。隋末任虎贲郎将,驻守涿郡。619年归唐后,赐其姓李,初封燕公,后晋封燕郡王,助唐击败刘黑闼,统领天节军,镇守泾州。唐太宗登基后,进封开府仪同三司,位比三公。贞观元年,率军反唐,进据豳州,后被击败,逃往甘肃乌氏,为其部下所杀。

===五代燕王===

刘守光:燕王刘守光,深州(今河北深州)人,五代时期桀燕国建立者,为卢龙节度使刘仁恭之子。 909年,为后梁太祖朱温封燕王。911年,刘守光不顾众将臣的反对,登极称帝,国号大燕,改元应天,史称桀燕。

周德威:周德威,字镇远。李克用部将。五代十国时期的名将。战死。后晋时期追封燕王。

耶律倍:耶律倍(899年―936年),小字图欲,辽太祖耶律阿保机长子,916年被立为皇太子。926年,封为东丹国王、称”人皇王”。926年太祖病逝后,耶律德光继位为帝。耶律德光对耶律倍施以控制和监视。930年耶律倍弃国投奔后唐,赐名李赞华,封燕王。936年后唐发生政变,耶律倍遇害。

李景达:李景达,南唐宗室,封燕王,后改封齐王,谥为昭孝。

李弘冀:燕王李弘冀(?—-959),南唐文献太子,元宗李璟长子,李煜长兄。曾任吴王,居东宫。他为人猜忌严刻,却颇有军事才能。当时李璟将政务交由齐王李景遂全权处理,与当时皇太弟李景遂爆发皇储之争,萧俨、孙晟等人坚持立李弘冀为帝。李弘冀继位后毒杀叔父李景遂,李煜为保小命,自号钟隐居士。李弘冀死于后周显德六年(959年)九月。谥为文献。

===宋朝燕王===

赵德昭:赵德昭 (951年-979年),字日新,宋太祖次子,母孝惠皇后贺氏,八贤王赵德芳之兄,初授贵州防御史,累迁兴元尹、山南西道节度使、检校太傅、同中书门下平章事。太宗时迁至京兆尹,封武功郡王,因受太宗训斥,自刎。先后被封为武功郡王、燕王、吴王、越王。

赵俣:赵俣(1083年-1127年),宋神宗赵顼的十二子,七年(1084年)八月赐名,封成国公。宋哲宗即位,加开府仪同三司,进封咸宁郡王。绍圣五年(1098年)三月,进封莘王。三年(1100年),徽宗即位,进封卫王。大观元年(1107年)正月,进封魏王。二年(1108年)正月,进封燕王。靖康二年(1127年),徐秉哲派兵卫送二王到金营,金兵北掳至庆源境上,四月十六,赵俣饿死。

赵元俨:赵元俨(985~1044)宋太宗第八子,宋太宗时期封周王。宋真宗即位,授检校太保、左卫上将军,封曹国公。明年,为平海军节度使,拜同中书门下平章事,加检校太傅,封广陵郡王。封泰山,改昭武、安德军节度使,进封荣王;祀汾阴,加兼侍中,改镇安静、武信,加检校太尉;祠太清宫,加兼中书令。坐侍婢纵火,延燔禁中,夺武信节,降封端王,出居故驸马都尉石保吉第。每见帝,痛自引过,帝悯怜之。寻加镇海、安化军节度使,封彭王,进太保。仁宗为皇子,加太傅。历横海永清保平定国节度、陕州大都督,改通王、泾王。
宋仁宗即位,拜太尉、尚书令兼中书令,徙节镇安、忠武,封定王,赐赞拜不名,又赐诏书不名。天圣七年,封镇王,又赐剑履上殿。明道初,拜太师,换河阳三城、武成节度,封孟王,改永兴凤翔、京兆尹,封荆王,
庆历四年正月薨,赠天策上将军、徐兖二州牧、燕王,谥恭肃。

赵颢:赵颢,字仲明,初名仲糺,宋英宗赵曙次子,宋神宗赵顼同母弟,母宣仁圣烈皇后高氏。谥曰荣。初封安乐郡公,进祁国公,再进东阳郡王。神宗即位后,进封昌王。后相继改封雍王、扬王、冀王、楚王、燕王、吴王。

赵佖:赵佖(?―1106年),宋神宗赵顼第九子。宋徽宗即位后,拜太傅,加殊礼,旋拜太师,历任京兆、真定尹,荆、扬、太原、兴元牧,徙国陈。崇宁五年(1106年)去世,辍视朝七日。赠尚书令兼中书令、徐州牧、燕王,谥号荣穆。又加赠侍中,改封吴王。

向敏中:向敏中(949年-1020年4月23日)字常之。丞相。由于其曾孙女为宋神宗钦圣宪肃皇后,他被追封燕王。

===辽国燕王===

耶律洪基:辽道宗耶律洪基(1032年9月14日-1101年2月12日),字涅邻,小字查刺,辽兴宗耶律宗真长子,母为仁懿皇后萧挞里,辽朝第八位皇帝。耶律洪基生于景福二年八月初七日(1032年9月14日),先后受封为梁王、燕国王、燕赵国王等爵位,历任尚书令、总理北南院枢密使事、知惕隐事等要职,重熙二十四年(1055年)八月初二日,辽兴宗耶律宗真病危,召见耶律洪基晓以治国之事,两日后,兴宗驾崩。耶律洪基即位,改元清宁。咸雍二年(1066),复国号为大辽(983年时辽改称契丹)。此后耶律乙辛擅权,太康七年诛辛党。在位四十六年,为人昏庸,忠奸莫辨,迷于酒色,好汉文化,多作诗赋,有《清宁集》今佚。寿昌七年(1101年)正月病死,终年70岁,葬于永福陵(今内蒙古自治区昭乌达盟巴林左旗西北部)。谥号仁圣大孝文皇帝,庙号道宗。

耶律延禧:辽天祚帝耶律延禧(1075年6月5日―1128年),字延宁,小字阿果,辽道宗耶律洪基之孙,辽顺宗耶律浚之子,母贞顺皇后萧氏,辽国最后一位皇帝。耶律延禧生于辽道宗太康元年(1075年)四月十九日,少年时曾险些被权臣耶律乙辛暗杀,幸得萧兀纳保护才没有遇害,此后曾受封梁王、燕国王等爵位,又历任太尉、中书令、天下兵马大元帅等职,大安七年(1091年),被确立为皇位继承人。寿昌七年(1101年)正月十三日,辽道宗去世,耶律延禧奉遗诏继位,改元乾统。在位25年,国亡被金兵俘后病死(一说被金人所杀),终年54岁,葬于显陵附近(今辽宁省北镇县医巫闾山)。

耶律挞鲁:耶律挞鲁(?-1104年),为辽朝宗室,辽天祚帝的第三子。德妃萧师姑所生。乾统三年(1103年)十一月,以宋魏国王耶律和鲁斡为皇太叔,梁王耶律挞鲁进封燕国王。四年(1104年)春正月癸卯,燕国王挞鲁去世。

耶律牒(虫葛):耶律牒(虫葛),中台省右相、南京留守,封燕王。

耶律瑰引:耶律瑰引,追封燕王。

耶律牒蜡:耶律牒蜡,字述兰,六院夷离堇蒲古只之后。天显中,为中台省右相。会同元年,与赵思温持节册晋帝。及我师伐晋,至滹沱河,降晋将杜重威,牒蜡功居多。大同元年,平相州之叛,斩首数万级。世宗即位,遣使驰报,仍命牒蜡执偏将术者以来。其使误入术者营,术者得诏,反诱牒蜡,执送太后。牒蜡亡归世宗。和约既成,封燕王,为南京留守。天禄五年,察割弑逆,牒蜡方醉,其妻扶入察割之幕,因从之。明旦,寿安王讨乱,凡胁从者皆弃兵降;牒蜡不降,陵迟而死。妻子皆诛。

韩匡嗣:韩匡嗣(918~983年十二月八日),韩知古之子。曾先后担任过始平军节度使、上京留守、南京留守、摄枢密使、西南面招讨使、晋昌军节度使等,封燕王、秦王。死后,被追赐为尚书令。

赵延寿:赵延寿(? – 948年),本姓刘,镇州(今河北正定)人,后为卢龙节度使赵德钧养子。初仕后唐,尚后唐明宗兴天公主,为汴州司马,迁汝州刺史,历河阳、宋州节度使;入为上将军,充宣徽使,迁枢密使,镇守徐州。长兴三年,加同平章事,出为宣武、忠武两镇节度使。后晋天福元年,为契丹所获,出任幽州节度使,迁枢密使,兼政事令,封燕王。十二年,授中京留守、大丞相。天禄二年,卒。

萧孝穆:萧孝穆(981年―1043年),小字胡独堇,淳钦皇后述律平弟阿古只五世孙,国舅、详稳(官名)萧陶瑰之子。萧孝穆洁身谨慎,谨守礼法。历任建雄军节度使、北府宰相、南京留守、北院枢密使等,先后被封为燕王、秦王、吴王、楚王、齐王。

===金国燕王===

完颜撒改:完颜撒改(?-1121年) 金景祖完颜乌骨乃之孙,金世祖完颜劾里钵之长兄韩国公完颜劾者之子。1115年7月任国论勃极烈(相当于国相),9月改为国论忽鲁勃极烈。死后追封燕国王。正隆年间降封陈国公。大定三年,改赠金源郡王,配享太祖庙廷,谥号忠毅。

===元朝燕王===

孛儿只斤·真金:真金(1243年-1286年1月5日),元朝第一位皇帝元世祖忽必烈之嫡子,母察必皇后(昭睿顺圣皇后弘吉烈氏)。1261年被封为燕王,1273年被封为皇太子,1286年1月5日去世,1293年元世祖上谥号明孝太子,1294年元成宗登基,追尊真金为皇帝,为真金上庙号裕宗,汉文谥号文惠明孝皇帝。

孛儿只斤·阿剌忒纳答剌:阿剌忒纳答剌(?-1331年2月22日),孛儿只斤氏,元朝皇族。元文宗图帖睦尔的长子,母亲是卜答失里皇后。元文宗至顺元年三月戊午(1330年3月26日),封燕王,为金印兽纽王。至顺元年十二月初五辛亥(1331年1月13日),元文宗册立他为太子。至顺二年正月十五辛卯(1331年2月22日),阿剌忒纳答剌去世。之后,元文宗以为太子之死,是因为他杀死大哥元明宗的报应,所以他死后皇位由明宗的儿子元宁宗、元顺帝继承。

===明朝燕王===

朱棣:燕王朱棣即明成祖(1360年-1424年)是明朝第三代皇帝。明太祖朱元璋第四子,生于应天(今江苏南京)。死后原庙号为”太宗”,百多年后由明世宗朱厚熜改为”成祖”。(更多详情,可参见词条明成祖朱棣。)
洪武三年(1370年),十岁受封燕王。曾居凤阳,对民情颇有所知。十三年(1380年)就藩北平,多次受命参预北方军事活动,两次率师北征,曾招降蒙古乃儿不花,并曾生擒北元大将索林帖木儿,加强了他在北方军队中的影响。朱元璋晚年,太子朱标、秦王朱樉、晋王朱㭎先后死去,朱棣不仅在军事实力上,而且在家族尊序上都成为诸王之首。三十一年(1398年)朱元璋去世,之后继位的建文帝朱允炆实行削藩。朱棣遂于建文元年(1399年)七月发动靖难之役,四年六月攻入南京,夺取了皇位。次年改元永乐(1403年)。
朱棣即位之初,对洪武、建文两朝政策进行了某些调整,提出”为治之道在宽猛适中”的原则。他利用科举制及编修书籍等笼络地主知识分子,宣扬儒家思想以改变明初嗜佛之风,选择官吏力求因才而用,为当时政治、经济、军事、文化等方面的发展奠定了思想和组织基础。
朱棣在位期间进一步强化君主专制,他对建文时逆命诸臣,残酷屠杀,大肆株连,杀方孝孺十族。永乐初,曾先后复周、齐、代、岷诸王旧封,但当其皇位较巩固时,又继续实行削藩。周、齐、代、岷诸王再次遭到削夺;迁宁王于南昌;徙谷王于长沙,旋废为庶人;削辽王护卫。他还继续实行朱元璋的徙富民政策,以加强对豪强地主的控制。永乐初开始设置内阁,选资历较浅的官僚入阁参与机务,解决了废罢中书省后行政机构的空缺。朱棣重视监察机构的作用,设立分遣御史巡行天下的制度,鼓励官吏互相告讦。他利用宦官出使、专征、监军、分镇、刺臣民隐事,设置镇守内臣和东厂衙门,恢复洪武时废罢的锦衣卫,厂卫合势,发展和强化了专制统治。

===太平天国燕王===

秦日纲:秦日纲家境贫穷,少年失学,为谋生计,做豆腐为业。曾入乡勇效力,后到贵县龙山挖矿。为人诚实忠厚,行侠仗义,在矿工中威望颇高。秦日纲年近三十无力婚娶成家,与众多工友一样,争扎於温饱,生活苦不堪言,心底埋藏着对残酷压迫的强烈反抗愿望。道光二十七年(公元1847年)十二月,洪秀全潜入平天山传教暗结矿工,认识了秦日纲,洪秀全熟知他是个难得的人才,加强对他的交往,同谋起事。由此,秦日纲成了太平天国的开创者之一。 咸丰元年(公元1851年)九月二十五日,太平军攻占永安州城,秦日纲奉命领军屯驻永安外围的水窦,连续三次杀退了清都统乌兰泰的进犯。同年十二月十七日,天王对金田起义功臣封王和晋升官职,秦日纲封为天官丞相。 咸丰二年(公元1852年)五月四日,太平军突围永安州,秦日纲领军掩护主力撤退,此战歼敌五千余众,长瑞、长寿、董光甲、邵鹤龄四位总兵被击毙。 咸丰三年(公元1853年)二月八日,太平军以50万之众,从武汉出发,分水陆两路东下,势如破竹,仅二十多天一举攻下了南京。论功行赏,秦日纲受封真忠报国顶天侯。 咸丰四年(公元1854年)翼王石达开在安庆一带安民,大得人心,政绩显著,引起杨秀清的嫉妒,杨命秦日纲代翼王守安庆,在安庆秦日纲扩增兵员三千余人,军容甚盛,引起杨秀清猜疑。同年十一月,秦日纲兵败田家镇。
咸丰五年(公元1855年)二月,曾国藩见太平军节节败退,亲领湘军水师攻打九江,秦日纲紧密配合石达开与湘军决战,湘军溃败不复成军,曾国藩差点丧生、总兵胡林翼欲投江自杀。太平军士气高涨,次年四月三日攻克重镇武昌。当太平军打垮强大的江南江北大营,夺取全国胜利时,天国领导集团各种矛盾开始激化,演绎出惨烈的幕幕悲剧,猜疑、互相加害、杀戮。俱有不凡的军事才能、为太平天国取得辉煌军事成就的秦日纲,死于石达开洪秀全的屠刀之下。

资料转自百度。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.