简论中梵谈判

我对教廷和共产党签协议以及中梵建交一点都不感到意外,根本原因在于1960年代的梵蒂冈第二次大公会议,简称梵二,是罗马天主教会被反教权主义者渗透后而必然会有的结果。
这个渗透在19世纪末就已开始,因为1870年世俗的意大利政府侵占教皇国,夺取了罗马的控制权,由此以抵抗世俗主义势力为主要目标的梵一会议被迫中断,这就给自由主义者的渗透提供了一个危险的漏洞。此后又经历过两次世界大战的冲击,作为教会保护者的封建贵族与各天主教王国君主们的统治纷纷瓦解,各种世俗主义政权纷纷建立,法国大革命的许多主张得以实现,特别是苏联这一共产主义的极左帝国在20世纪五六十年代作为世界霸主的一方而崛起,对全球所进行的赤化运动。势单力孤的梵蒂冈教廷作为一个政治实体,由此才能被敌对者严重渗透,在梵二会议时通过少数高层神职的背叛,进行一系列自由主义者的现代化改革,达到了架空教廷权力,瓦解和扭曲正统的天主教信仰,削弱天主教会在全球的影响力的目的。这是一场已经持续了数个世纪的宗教战争,是新教分裂的三十年战争、共济会的法国大革命、意大利统一战争的延续,是所有反天主教者对教会的一次不完全的胜利。
在梵二前的教廷官方立场一直是明确反对任何形式的共产主义,因为共产主义者的目标之一就是夺取教会的权力,两者在根本上就是完全对立的两个宗教,嗯,共产主义在某种程度上就是一种宗教,虽然其自称无神论。如果这两个实体能够达成合作,那么只能说明其中一方已不再坚持自己原来的信条。从现状来看,中共虽然有80年代的所谓改革开放,但至今也并无本质上的改变,始终是一敌对教会的邪恶集权政党。而梵蒂冈方面通过梵二会议,已经抛弃了许多此前的保守信条,特别是对共产主义的明确反对立场,在梵二后已基本见不到。
至于对瓦解波兰共产党统治有重要影响的若望保禄二世,正是因为他较为明确的反共立场,才让80年代的中国大陆忠于教宗的地下教会得以崛起,与中共所扶持的爱国会系统相抗衡。但之前也说到,教会原本上下统一的圣统制已被拆散,即便教宗反共,也不能保证部分教廷高层以及他的继任者能够延续其立场,因此在若望保禄二世的晚年,特别是在他遇刺以后,教廷权力又开始被自由主义者掌控。也正是在这个时候,也就是90年代中后期,教廷开始与中共合作,也就是有了所谓双合法的主教,不再像此前那样绝对支持地下教会的抵抗。这个妥协一直持续到他的继任者,即本笃十六世在2007年发布的牧函,中止了在1981年给予地下教会祝圣主教的特权,也就是说教廷将地下教会与爱国会系统一视同仁了。因为他在其中所说的根本目的就是想让中国大陆的地下地上教会合一,但这明显是一个天真的想法,是永远都不可能实现的,他并不明白大陆地区地下教会与爱国会系统的对抗有多么严重。而又因为本笃十六世在其他方面的保守倾向,却导致他被教廷内势力庞大的自由派高层所排挤,被迫在2014年以年老体弱为由而辞职,继任的方济各教宗众所周知是个典型的自由派,可谓是在前几任都或多或少有些保守的教宗以后,梵二后终于有了一个能够真正实行自由主义改革的教宗。由此,才有了现在所谓的中梵主教任命协议以及中梵建交的谈判,而这个谈判也只是走个形式,梵蒂冈的彻底妥协是毋庸置疑的,地下教会也将彻底被梵蒂冈封杀。
地下教会普遍没有认识到梵二的危机,主要是因为当时信息交往的不便,共产党的铁幕暂时堵住了自由主义者的入侵,许多教会领袖在梵二会议的时候都在坐牢,与外界隔绝。当时的地下教会领袖们都是坚持了梵二前教会正统的反共立场,他们中的许多人甚至还参与过四五十年代的反共战争,组织教会民兵剿匪,作为战场的前线,他们是不会轻易投降的。但是80年代初因为波兰教宗的支持,对地下教会产生了一定的迷惑,让他们没有意识到铁幕之外真正的发生了什么,因而忠贞不渝地效忠于教宗,根本没有料到教廷在后来的出卖行为。
至于地下教会的出路,只有一个,那就是彻底与出卖自己的梵蒂冈教廷划清界限,继续以独立于爱国会系统的正统教会延续天主教信仰。某种程度上甚至可以否认梵二后的教宗都不是合法教宗,教廷也只是个空壳,也就是宗座缺出论的主张,但这样一来的话就会面临其自身主教是否有效的问题,因为如果否认梵二,特别是其中的礼仪改革,那么就不能够以保禄六世发明的新礼进行祝圣,否则祝圣就是无效的,目前的情况却是自从80年代中后期以后,地下教会的祝圣礼基本上都已进行了改革,在宗座缺出论者看来那以后的地下主教也是无效的。为了使得自身能够不矛盾的延续下去,最好是走较之于缺出论不那么保守的勒费弗总主教路线,也就是按照圣庇护十世司铎会的形式重组教会,将早已名不副实的教区制抛弃,代之以独立运作的传教修会,并且恢复梵二前传统的教理以及礼仪,以保证主教司铎的有效性,也可继续承认梵二后的教宗合法有效,但是不再与之往来,不再服从其命令。只有这样,选择忠于传统,而非对教宗唯命是从,才能让目前深陷中梵双重打击下的地下教会得以延续真信仰,让殉道者们的血不是白流。

2018.03.28 雅格·比约

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.