夏与戎:月氏、吐火罗、大夏

《史記·大宛列傳》:“大月氏在大宛西可二三千里,居妫水北。其南则大夏,西则安息,北则康居。行国也,随畜移徙,与匈奴同俗”。“大夏”可能是希腊巴克特里亚(Bactria)王国,后被大月氏等征服。斯特拉波《地理志》记载夺取了巴克特里亚的是Asii、Gasiani、Tochari和Sacarauli四部。Tochari可以与“大夏”勘同。余太山认为“大夏”是汉文献中指称吐火罗人的最早形式,原居晋南大夏之墟,后经河西迁往伊犁河、楚河流域。Asii为允姓之戎,居若水,后迁往鲁北穷桑;余种西走,抵达伊犁河、楚河流域,成为塞种(Sakā)之一,停留在今哈密以西者即乌孙。印欧语分为两大语组:西边Centum组和东边Satem组。吐火罗语与邻近伊朗语有很大区别,属于Centum组。这一反常现象说明吐火罗人比Satem印欧语邻族更早来到东方,具有相对独立的历史。比较语言学研究表明吐火罗人可能是最早的印欧人:古巴比伦楔形文字中多次提到的“库提人”(Guti/Kuti)可以对应“龟兹”、“月氏”,兄弟部族“图克里”(Tukri)可以与“吐火罗”、“敦煌”等对应。早在公元前三千~二千纪吐火罗语分化为两大方言库提语和图克里语;两大吐火罗部落长途迁徙,从近东伊朗到中亚河西走廊广阔区域内留下了他们的痕迹。伊朗和中国之间先秦时期文化交流的中介者正是印欧人——吐火罗人。
殷商甲骨文中有“马方”、“龙方”、“卢方”等部落名,这些可能与吐火罗人有关。马方可能是义渠,龙方可能是焉耆的龙部落,卢方则与卢水胡有关。吐火罗人曾在河西地区深有影响。汉武帝击败匈奴,设立河西四郡武威、张掖、酒泉、敦煌。张掖、敦煌与吐火罗语有关,武威又名“姑臧”也出自吐火罗语。“敦煌”则与“吐火罗”或“大夏”一名有关。商周青铜器上的双马族徽和新疆天山、内蒙古阴山古代岩画上的双马神像以及中国北方草原和农牧交界地带的双马纹艺术品,是吐火罗双马神偶像。
《汉书·西域传》所见的塞人即波斯大流士时代铭文中所见的萨迦人(Saka),希腊人则称之为斯基泰人( Scythia),部落繁多,游牧地域广大。斯基泰四大部落集团中gasiani与“月氏”、“龟兹”、“库车”、“贵霜”等相关; sacarauli 则与“莎车”、“康居”有联系。 Gasiani可能就是大月氏。月氏为虞后。Gasiani可能就是西迁的有虞氏,即月氏;另一支经河西到达伊犁河、楚河流域称大月氏,继续西迁建立贵霜帝国。 “张掖”为“昭武”的同名异译,阿姆河流域的大月氏人至唐朝时仍以“昭武”为姓。
月氏、吐火罗关系密切,均属于印欧人。这意味着公元前不止一批印欧人进出过东亚。他们来回迁徙过程中留下与“夏”有关的地名,如夏墟、宁夏、临夏、大夏河等。东周初期齐桓公曾“涉流沙、西伐大夏”。公元前六世纪夏人到达阿姆河流域,建立大夏;公元前二世纪中叶,大夏被西迁的大月氏人征服,兴起了贵霜帝国;后来成为波斯帝国和马其顿帝国的行省,大夏人与波斯人、希腊人以及大月氏人等逐渐融合于当地的伊朗人之中。“夏”是吐火罗为主的混合部落。夏、大夏与吐火罗音近似,马迦特、王国维等推测来源于印欧语。周灭商之后,以夏自居,自称“有夏”,称其同盟为“诸夏”,以此区别于其原来的祖先戎狄与蛮夷。
殷墟卜辞已出现“戎”字。羌或氐、羌则在商代已作为族称。“戎”作为族称始于周人,称商为“戎殷”或“戎衣”,称徐为“徐戎”。春秋时戎还与华并称为华戎。西戎在周代主要是指氐羌系各部落,泛指西部各民族。甲骨文羌从羊从人,姜从羊从女,两字相通。地望从人为羌字,女子从女为姜字。《山海经·海内经》:“伯夷父生西(四)岳,西(四)岳生先龙,先龙是始生氐羌,氐羌乞姓”。羌本为西夷,后受印欧游牧文化的影响而“戎化”成西戎。
西周中叶周穆王西征犬戎,获其五王,又得四白狼、四白鹿,王遂迁戎于太原。公元前638年秦穆公与晋惠公迁陆浑之戎于伊川,同时迁姜戎于晋南。允姓,因猃狁而得姓。晋惠公的母亲是允姓戎之女。来自羌、戎的周人,亦实行火葬,信仰阴阳,与印欧语系民族最早的宗教祆教有关。岑仲勉认为周人可能是祆教徒,《易经》也源于祆教。《大荒北经》中说:“大荒之中,有山名曰融父山,顺水入焉。有人名曰犬戎。黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬,白犬有牝牡,是为犬戎”。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_570e408f0100fcp6.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.