燕国瓦当, 最后的饕餮艺术盛宴

中国古代著名的饕餮纹,从红山文化、良渚文化到夏代都有类似纹样出现,殷商时期最为盛行,多铸刻在青铜器,表现出一种神秘狞厉的美。


二里头玉牌饰的饕餮图样

从动物形态角度分析,长角的动物如牛、羊、鹿等口中不长獠牙,凡是长有獠牙的动物如虎、狮、野猪等,头上是不长角的,而饕餮是两者都有。


青铜器饕餮纹

就像饕餮形象本身的神秘性一样,这种纹饰背后的原型是什么,蕴含的精神含义是什么,至今仍是一个迷。古代典籍也语焉不详。


良渚玉器上类似饕餮的纹饰

古燕国人比较特别的地方是,他们不仅在器物上使用饕餮纹,而且大量使用饕餮纹做瓦当,且燕国瓦当饕餮纹饰的艺术性和细致性不逊色于青铜器。

燕国瓦当
燕下都是战国时期燕国的都城,在今河北省易县。燕下都出土的瓦当以其丰富的纹饰种类、精美的制作工艺和高超的艺术性, 引起广泛关注。

燕国瓦当

燕下都城址东西约8公里,南北约4公里,是战国各诸侯国都城中面积最大的一座。燕下都及周边出土的瓦当,年代跨越春秋早期至战国末年共500余年。

燕国瓦当

燕国瓦当按纹饰划分,有饕餮纹、人面纹、窗棂纹、树木卷云纹、几何凸线纹、棱形纹、龙纹、鸟纹、兽纹、双龙双螭纹、山云纹、山形纹等。

燕国瓦当纹饰

饕餮纹贯穿了燕下都瓦当使用的整个历史,燕国瓦当纹样的80%以上都是饕餮纹以及由其演变而来的变形纹饰。饕餮纹在周之后开始渐渐衰落和消失,而燕国瓦当上的饕餮纹消失的最晚,成为这种饕餮艺术最后的繁盛。

燕国瓦当

从燕国瓦当的饕餮纹传统可以看出,古燕地与商文化有着很深的渊源。根据文献「天命玄鸟,降而生商「和」燕亳「的记载, 燕、商很可能是同源。商先公王亥就曾经在易水河的有易部落活动。

燕国瓦当

周灭商后,武王封召公奭为燕侯,有称为「举」的商朝贵族遗民服事于燕侯。在北京琉璃河西周遗址出土的商贵族墓葬和青铜器铭文揭示了这段历史。

燕国瓦当

周人对先商遗民采用较宽容的措施,商移民可以保持自己的文化传统。燕文化是在商文化、周文化和燕地文化的互相交融和影响中产生的一种地域文化。其中具有突出的商文化因素,又有独特地域特色。

燕国瓦当

来源:https://www.getit01.com/p2018022533925492/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.