商朝历史起源考究

“天命玄鸟,降而生商”,是《诗经》里的一句诗,这句诗记述了一个十分古老的传说。据说,帝喾的次妃简狄是有娀氏的女儿,与别人外出洗澡时看到一枚玄鸟蛋,简狄吞下玄鸟蛋,怀孕生下了契(音xiè),契就是商人的始祖。这个传说说明,在商人的始祖契出生之前,商人部落还处于母系氏族公社阶段,所以,契只知道自己母亲而不知道自己的生身父亲。契成为商人的始祖,标志着商人部落从此进入了按父系计算自己的世系的阶段,也就是父系氏族公社阶段。

关于契的事迹,据说他在尧的时候,曾辅佐禹治理水患,在治水过程中立下了大功,所以,尧任命他为司徒,封于商,赐姓为子氏。从这个传说可以看出,商人在尧舜时期,就是部落联盟的成员之一。

商人究竟起源于什么地方,这个问题历来没有定论,影响比较大的有两种说法,一是商起源于东方说,一是商起源于北方说,从文献有关记载来看,商起源于北方的说法证据较充分。一部名为《世本》的古籍说,商人在契的时候居住在番,到昭明的时候居住在砥石。战国时人荀子在追述商先世的历史时说,契玄王,生了昭明,居住在砥石,后来迁到商。把这些话和契因治水立功而被封于商的传说相印证,番和砥石就是商人迁到商以前的居住地。

砥石,是一座山的名字,是辽水的发源地,汉代人高诱在注释《淮南子》一书时说,砥石,是山名,在塞外,是辽水的发源地,南入海。砥石就是今天内蒙昭乌达盟克什克腾旗的白岔山。至于契居番(音bó),古代番与亳同音,番也就是亳。商人在灭周以前,曾经数次迁徙,商人每到一处所建的都城都称为亳,在历史文献中,有南亳、北亳、西亳等称谓,《左传》一书载春秋时人詹桓伯说:肃慎、燕亳是我们在北方的领土。燕亳,实际上也就是商人在北方建的都城,从地理位置上看,燕亳与砥石相距不远,应该就是商人的发源地,契时所居住的番。从这些记载来看,商人的起源地应该是辽河流域,即今天的内蒙、河北一带。

商人部落本来并不是以商作为部落的称号的,只是在迁到商以后,这个部落才因为地名而称为商。据载,商人部落是在相土的时候迁到商的。相土是契的孙子,昭明的儿子。在相土即位为部落首领的时候,正值夏后氏的太康失国,夏王朝由于内乱,无力控制东方地区,于是,商人乘机从辽河流域迁到商(今河南商丘),并且逐渐向东发展,它的影响逐渐扩大到整个黄河中下游地区。商人的后裔在追述他们祖先的功绩时说“相土烈烈,海外有截”,意思是说,相土威武雄壮无比,四海之外的人们都整齐划一地服从他的统治。这句话故然有一定的夸大成分,但是,商人部落在相土时期有了很大的发展应该是事实。

在相土的时候,畜牧业也有了很大的发展。史书中有关于相土作乘马的传说,在整个中原地区,商人可能并不是最早驯养马的部落,但是,当商人学会了驯养马匹以后,却有力地促进了商人部落的发展。商人部落的影响之所以能够扩大到整个黄河中下游流域,与这一时期生产力的发展是密切相关的。到了春秋时期,人们还说今天山东境内的泰山附近地区是“相土的东都”,由此可见,商人在相土时期已经是一个很强大的部落。

在相土以后,商人部落在发展过程中,也出现了一些比较著名的首领。相土的三世孙冥,因为带领部落成员治水而死。冥的儿子王亥做部落首领的时候,开始做服牛,也就是用牛载重,并赶着许多牛在部落间进行贸易,他曾带着牛羊到黄河北岸放牧,被有易氏的部落首长杀死,牛羊也被有易氏抢走了。后来,王亥的弟弟王桓和王亥的儿子上甲微担任部落首领时,在河伯的帮助下,打败了有易氏,杀了有易氏的首领绵臣。商人通过与有易氏的战争,进一步扩大了自己的势力。由于冥、王亥、上甲微对商人部落发展的贡献,所以,在商王朝建立以后,他们受到了隆重的祭祀,商朝人在郊天的时候祭祀冥,在甲骨文中,商人称王亥为高祖亥,对上甲微的祭祀也极为隆重。

到了上甲微的时候,商人部落的经济文化也有了很大的发展。商代的先公自上甲微时始,都用日干作为名号,如报乙、报丙、报丁等,这些商代的先公可能是用他们出生的日期作为自己的名号的。这表明,商人至迟在上甲微以后已经掌握了用十天干纪日的方法。

自上甲微以后,经过六传,商汤继任为商人部落的首领。在商汤即位以前,或者由于自然灾害的原因,或者为了回避其他部落的威胁,曾经屡次迁徙,成汤即位以后,在亳(今河南偃师)修建了都城。这里曾是帝喾居住的地方,汤率领部落回到这里居住,从此商人部落有了较为安定的生活。

选自《商朝历史起源考究,祖先到底是从何处而来?又有怎样的故事?》作者:孤狼啸月31600808 原文:https://www.wukong.com/answer/6469901664454181134/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.