小兴州移民的望族世家

《钦定热河志》卷九十七载:“宜兴故城在滦平县西北七十五里。金初为兴华县之白檀镇,泰和三年置宜兴县,属兴州。元初因之。致和元年升为宜兴州,以旧有兴州,故俗称小兴州。明初改置宜兴守御千户所。永乐初废。今其地有令利塔,拉川,俗亦称为兴州河,迤南三里为小城子,盖宜兴故城址也。” 康熙朝《畿辅通志》卷二十一载:“滦河……东南流古北口边外小兴州。” 《方舆纪要》载:“城西为新营,口外三十五里为青沙岭,又五十四里即小兴州,其东即古北口。”《潜邱剳记》卷三载:“古北口外旧有小兴州、大兴州、宜兴、凤州等处。宋苏辙《古北道中》诗:‘乱山环合疑无路,小径萦回常傍溪。仿佛梦中寻蜀道,兴州古谷凤州西。’明初隶版图,永乐中弃大宁,沦沙漠矣。”史料所载“古北口外小兴州”,就是现在的河北滦平大屯乡兴洲村。
据《明史兵志》记载:在古北口外 设大宁都司,辖大宁前、后、左、右、中五卫及会州卫、营州中护卫 、兴州中护卫。当时的小兴州在大宁都司的管辖范围。《明史》卷六载:(永乐元年一月)“壬午,改北平行都司为大宁都司,徙保定,始以大宁地畀乌梁海。” 《明史》卷九十载:“永乐元年,罢北平都司,设留守行后军都督府,迁大宁都司于保定。” 《明史》卷四十载:“北平行都指挥使司 本大宁都指挥使司,洪武二十年九月置。治大宁卫。二十一年七月更名。领卫十。永乐元年三月复故名,侨治保定府,而其地遂虚。”当时的卫所迁移是军民一起悉数迁移的,以致“其地遂虚”。明朝建立后,为防止蒙古人入侵,就在长城以外,东起辽东,西至山西北部和内蒙古西部的广大地区屯兵,并多次从燕山以北地区向北平一带移民,发展生活,充实边防。永乐皇帝登基后,又抽调长城以北各卫所15万将士在北京附近屯守,同时组织大规模的强制性移民,安置在北平周围和河北各州县。古北口外小兴州遂成为山西洪洞齐名的中国八大移民基地之一。
现将祖籍河北滦平小兴州的名门望族与文化世家资料整理如下,一方面为滦平兴州朝宗圣地祖源文化丰富资料,另一方面为海内外炎黄子孙寻根问祖报本溯源提供信息。

名门望族与文化世家之一——博野徐氏家族
博野徐氏祖籍古北口外小兴州(今河北承德滦平大屯兴洲村),世居博野县程委镇南林里村,徐氏四世祖徐恭因因拾金不昧留下千秋美名,至今仍为广大人民群众所传颂。
据《博野县志》卷五《乡贤》编中记载:明代“貤(音义)赠河南左布政使徐公,讳恭,淋漓村人。灌园道左,有大户携银袋置树下,饮水,遗之。既觉,从故路号泣奔寻,语以失银三百两。公即出而还之。大户拜谢,愿留其半,公固辞不受。其人祝曰:‘愿徐氏子孙昌盛’。后人即其地竖碑,题曰‘还金井’,遗迹犹存。”从其亲自在路旁浇地的情况来看,徐恭当时只是一位普通农民。至于所谓“貤赠河南左布政使”的显赫头衔,乃是几十年之后的封典。《县志》卷七《艺文》编中有一篇《徐处士还金井碑记》,撰者是明代翰林院侍讲、徐恭玄孙徐联芳之友冯琦。《碑记》对此所述稍详,文中说:徐恭“尝自灌园,遇客负囊庇于园树之荫,亟索泉水饮之,遗其囊去。去二十里,号而返曰:‘吾囊中所输,官金三百也,不意亡去,即捐躯鬻(音玉,卖)妻子,未能偿兹负也!’处士尽出其金还之。客大喜过望,割其半以谢,处士辞不受。客再拜,吁祝曰:‘愿徐氏世有贤子孙’。”特别值得注意的是,《碑记》中还记述了徐恭另一件拾金不昧的故事,说是徐恭有一次到县城,在客店里拾到了客商丢失的银两,他就在原地等候失主,但没有等到。当第二天徐恭又到那家客店去等候失主时,店主人却因失主所告已被官府抓去了。徐恭立即赶到县衙,向失主还金,救出了店主人。店主叩头拜谢说:“不是您,我就死无其所了!”
还金井遗址位于南林里村东南隅。井口直径0.7米,井深约4.5米,井壁由青砖砌成.明代万历年间因村民徐恭浇园拾金不昧而得名.井前有石碑, 碑高3.6米,宽0.99米,厚0.26米,青石质。明代翰林院侍讲冯琦撰文并书丹,碑文633个字,除碑题“明处士徐公归金记”为篆书,正文及落款均为楷书,字迹清秀,笔力遒劲。记载了徐恭还金的经过。1987年10月被列为博野县重点文物保护单位。
徐鸾,徐恭之孙,明嘉靖癸卯科(1543年)同科中举,官任赵府长史。
徐凤,与兄徐鸾明嘉靖癸卯科(1543年)同科中举,官任灵丘知县。
徐廷璋,徐恭之孙,徐行之父,因子而贵,被赠河南左布政使。
徐行,徐恭曾孙。博野程委镇南林里村人,徐恭曾孙明嘉靖葵丑年(1553年)进士,十九岁授山东济南府司理,审判定案,执法严明。一次审理凶杀案,徐行寻踪觅迹,在柴堆里发现了死者尸体,使冤案昭雪。徐行为官至四川廉察使,始终两袖清风,对贿赂正色拒之。做河南左布政使时,掌管全省钱粮,一毫不染。五十岁时,因病退归故里。徐行即徐方伯墓在今程委镇南林里村北。
徐连芳,徐恭的玄孙,二十来岁时中隆庆丁丑科(1577年)进士,官至翰林院修撰,即太史公。
徐宏,徐恭仍孙(八世孙)崇祯庚午科(1630年)中举,任山东峄县知县。
徐名镛,徐恭云孙(九世孙),为清康熙四十七年(1708年)恩贡,以“先贤”的后裔被特许进入最高学府国子监。
徐景涛,徐名镛之子,康熙癸酉科(1693年)中举。
徐曰模,徐名镛之侄孙,二十九岁时康熙甲午科(1714年)中举,后在博蠡之间设学施教,造就不少人才,其中成进士者三人,举人五人。

名门望族与文化世家之二——任丘高氏家族
任丘高氏家族为明清任丘八大家之一,祖籍古北口外小兴州(今承德滦平县大屯乡兴洲村),明永乐二年迁至任丘县梁召村。始祖名讳不详,族谱只记载为“肇迁公”,其子玉(任丘高氏家族二世)。经过几代人几十年的勤奋耕作,逐渐成为梁周村一带“持家有序、知书达礼”的大户名家。
至四世,高道、高逮双双科第入仕。高道为太学生,历官鸿胪寺序班,荥阳知县。高逮先入县学,为优庠生,后入太学,官至南城兵马司副指挥。此后,从五世至九世,高氏族人获秀才、举人功名进太学读书或出仕为官者约数十人,成为“书香门第、仕宦人家”。
九世高寅,字敬一,顺治十六年(1659年)中进士,后授官建德知县。他到任惩盗贼、息诉讼、修学堂、缮城池、抚流亡、垦荒土,多有善政,士民“德之”。惜英年早逝,“未竟其用”。
十世高成龄,官至山西布政司,曾署理总督(三品),成为任丘高氏家族的代表人物。
高成龄(公元1668—1748年),字笙三,号古愚。康熙三十五年(公元1697年)中举人,后开馆课授徒,维持家计。历任永平知县、瑞州知府、山西按察使、巡抚等职。
康熙四十七年(公元1709年),授官云南永平县令。到任后,他严格约束吏员差役,妥善处理讼案,减轻百姓课税,严禁财政开支。不到一年百废俱兴,政绩“甲于滇省”。不久,因政绩突出,升任江西赣州府同知。在任五年中,他举发奸匿,认真处理积案、疑案,“明断服人”。
康熙末年高成龄升任瑞州知府,改变了当地不少恶习,“士民悦服”。人们在府衙前树起两面大旗,上书“三邑福星”,“万家生佛”,一时传为佳话。当时,高安(瑞州府治所在地)人朱轼正在巡抚两浙,虽然与高成龄没见过面,但瑞州是他的家乡,所以对高成龄的政绩很清楚。于是上疏朝廷,称高成龄“天下治行第一”。刚刚登基的雍正皇帝接受了朱轼的奏荐,越级提升高成龄为山西按察使(公元1723年)。高成龄从瑞州离任后,朱轼亲笔写了《高公去思碑》。
在山西按察使任上,每到庭审时,高成龄总是亲自提审案犯,详加讯问,细审情节,总计平反案狱四十余件。为了振兴久已废弛的吏治,征得巡抚诺珉的同意,提出六条禁令:一、禁止人命株连;二、严禁拷问过于苛刻;三、取缔聚众要挟官府的不良风气;四、禁止贿取仵作之弊(假证);五、禁止包揽讼词,挑唆罪犯;六、清查田土卷契。积弊很快清除,全省吏治一新。大学士朱轼,兵部尚书卢洵、巡抚诺珉交相上疏荐举。朝廷下旨,召高成龄进京陛见。到京后,雍正皇帝召见三次,高成龄对奏很多建议,全部受到赞许或采纳,并赏赐了很多物品,回来后,高成龄升任山西布政使。
在布政使任上,高成龄突出的政绩是首创了“养廉银”制度。以前,上级官衙的日常消费取自下司。下司取自随课税征收的“羡余”(即“火耗银”),而火耗银又没有限额,多的竟达正税的一半,少的也不下十之二三,“民甚苦之”。高成龄提议,把火耗银定为正税的十分之一,提取后全部上交布政司,再由布政司分派给各府县,做为“养廉银”,诺珉把这一建议上奏给朝廷。因事关重大,朝廷建议再三,没有定论。高成龄再次上疏,“排众议而伸己见”。最后,雍正皇帝裁断“期于必行”。初在山西试行,很有成效,遂推广到其他省,“均感到公私两便”,于是“养廉银”之法成为制度,坚持下去。
高成龄在山西布政使任上呆了五年,其间代理总督一次,代理巡抚四次,山西“一切陋例裁汰殆尽”,而他自己,除薪俸养廉之外“毫无所染”。
雍正六年(公元1728年),因受诺珉库银亏空案牵连丢官,在山西“羁居”八年。乾隆元年(公元1738年)遇赦归里,十二年(公元1748年)无病而终,寿80岁。乾隆二十六年(公元1762年)平反昭雪,复原官,诰赠通奉大夫。高成龄著作有《澄怀堂文集》4卷。
高成龄以后直至清末(十五世),任丘梁召高氏家族入闱或出仕为官者,世代不乏。

名门望族与文化世家之三——任丘刘氏家族
任丘市青塔乡陈王庄刘氏家族,祖籍古北口外小兴州(今承德滦平大屯乡兴洲村),其先人刘兴于明永乐中迁任丘陈王庄居住,后被刘氏称为始祖。
陈王庄刘氏家族第三代刘赋,授官扬州巡检。
刘赋之孙、五代刘蓁,因孙元震、元霖贵赠光禄大夫、太子太保、工部尚书、通议大夫、礼部左寺郎,正三品。刘蓁,字士美,精通经史,但不求功名,宽忍好隐,乐善好施,有求必应,而对家人则严持勤俭之风,从不浪费一文钱一粒米,故被乡人称为 “天乡公”。
刘蓁次子、六代刘勃(1522—1603),字仲安,号柱峰,嘉靖二十九年(1550年)进士。官江西新建知县、户部主事、河南按察司佥事。因子元震、元霖贵赠工部左侍郎、工部尚书、太子太保。
刘勃生子元震、元霖、元霈(早卒)。后长子元震位少宰,次子元霖位中丞。由于元震、元霖兄弟在京城为官多年,名声显赫,加之明清两朝刘氏家族中又有多人在朝为官,故被世人称之为“任丘八大家”之一。
刘元霖(公元1555—1614年),字元泽,号用斋。陈王庄刘氏家族七代。刘勃次子。元霖幼年瑞敏,稍长有伟度,善文词。万历七年(公元1579年)、八年(公元1580年)两科进士,初授安阳令。当地民俗野蛮好斗,不易治理。元霖到任后,施政简易平恕,乃大治。期满晋升为吏部铨选曹官。上任后,他虚心纳言,不耻下问,“澄纲清纪”,明断是非,洁身自持。所选用的官员,多为当时在德才方面深负名望者,“绅士翕然归之”。在任八年后升清卿,督“四夷馆”。不久,晋升为都察院右佥都御史,受命巡抚浙江。浙江严重的灾害是海汛,而兵饷及课赋,织造之役更甚。刘元霖尚未到任,历年积累的难题和奸狡蛀虫早在那里“凛凛待命”了。
他到任后,“持大体不责纤细”,抓住肃吏治振颓风为要政,使吏民有所感动而发奋。初见成效又出现兵饷供应不足的问题,刘元霖感叹道:“民如空虚之锅,兵若挑吃拣喝的骄贵之子。怎么能以空锅养骄子呢!”于是淘汰冗兵,核实名额,取消虚报冒领之弊,使兵饷减额十万五千多两,减轻了百姓的负担,军饷也不再亏空,又在沿海一带加强军务,以防东倭侵扰。他说:“不备不虞不可以为帅,战备不加强我不能一日安寝食也。”兵部发来部队将帅调防的公文,以天津将调浙江,以浙将调蓟。刘元霖认为:“将不习兵,功于何有?”于是上请兵部,指出两次追赶倭寇转徙逃亡,都是浙将统兵以赴。接着他又提出“倭变修兵务六事”,并绘制沿海城垣木寨官兵闭守图,提交兵部参考,兵部接受了他的建议。
他任浙江巡抚八年,“上筹国计,下恤民生”,节省费用百余万两。父亡,元霖“持服归哀毁骨”,以未得见父面含恨不已,立志侍奉老母,不想进京赴职,在母兄竭力劝说催促之下才进京上任。任职后即掌管部务,不久,晋升工部尚书。在任时,他裁汰奸党“益额靡料”的不良风气,严格按规章制度办事。万历二十八年(公元1600年),万历皇帝第三子朱常洵晋封福王,在洛阳大修官邸,派人到川、湖、贵等省采购木料,大事铺张。经刘元霖固执奏请,皇帝出面阻拦才作罢。
刘元霖为官清正,从政节俭,居官三十年,万历四十三年(公元1616年)因病卒于官,年59岁。朝廷赠太子太保,赐祭葬。刘元霖著有《抚浙奏疏》6卷。
刘元震 (1541—1621),字元东,号复斋。陈王庄刘氏家族七代。刘勃长子。隆庆五年(1571)进士,选庶吉士,授编修。神宗时历国子监祭酒,累迁吏部侍郎,掌詹事府。在父母年逾八旬之际,元震为孝敬双亲,曾十余次上奏,请求回家方允。侍奉双亲,乡居二十年,终年年八十一岁。刘元震与刘楚先合著有《新刻乙未科翰林馆课东观弘文》10卷。
陈王庄刘氏家族十二世刘牧(1740年前后在世),为清经学家。雍正七年副榜。十岁能属文,授礼记。与纪晓岚、边继祖、戈岱、李中简、边连宝、戈涛并称为“瀛州七子。一生作学问,临终前说,我生平心事如是,言毕而逝,年68。著有《大学石经古本解略》1卷、《诗经朱传补义广或说》4卷。

名门望族与文化世家之X——XXX氏家族正在编写中,欢迎祖籍古北口外小兴州的朋友提供相关资料。
联系人:邓秀军13932401839 袁舒森1383165288 QQ:596499383

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.