唐五代河北地方社会的变迁与新兴文士阶层的兴起

作者: 赵满
论文语种: 中文
专业代码: 060200
学科名称: 中国史
专业名称: 中国史
学位: 历史学硕士
学院: 人文社会科学学院
系所: 历史学系
第一导师姓名: 牟发松
论文完成日期: 2017-03-01
论文题目(外文): The Rise of Emerging Literati Class and the Changes of Hebei Locial Society in Tang Dynasty and Five Dynasties
关键字(中文): 河北地方社会 新兴文士 藩镇体制 河北优势
关键字(外文): Hebei local society the emerging literati the military governorship system the preponderance of Hebei

论文文摘(中文): ︿
五代宋初,河北地域出身的文武官僚崛起,在北方中央政权中形成了为学界称为“河北优势”的特殊现象。本文旨在探求“河北优势”形成的社会根源,由此考察了唐玄宗朝到五代这两百余年间河北地方人群的变动与社会变迁,并对作为“河北优势”主体的新兴文士阶层的兴起历程进行了研究。
开元天宝年间,因羁縻州的设置、东北少数族的内徙定居,河北北部地方社会胡化日益加深。少数族逐渐融入当地基层社会,并改变了当地人群构成状况。在胡化语境之外,因地方士族的普遍“中央化”,造成河北地方精英人群结构的变动,地方州县官、因宦寓居的士族、土著类地方精英在宗教等基层社会活动中起到了主导性的作用,这反映了后“中央化”时代,河北地方社会精英人群的构成与社会秩序状况。在这一社会变迁中,河北本土新兴文士崭露头角,以高尚、严庄等为代表的新兴文士在安禄山起兵叛乱和政权建设中起到了至关重要的作用。
安史之乱后,河北进入藩镇割据时代。藩镇体制给地方新兴文士阶层提供了仕宦孔道和成长空间。河北藩镇奉行“河朔故事”的地域主义政治文化传统,导致了河北文士任官本土化的倾向,又由河北尚武文化的浸染,本土文士具备了允文允武的个人素质,并在仕宦上呈现出文武合一的特征。河北文士因任官本地而能够在仕进和地方利益的经营上相辅相成,从而形成了植根于地方社会的土著化势力。同时因出仕所在藩镇的下级幕职官以及管内州县低级摄官,河北新兴文士具备了精于吏干的政治素质。长庆元年(821)以降,河朔复叛,河北藩镇独立性增强,外来士人更为不足,这使得处于藩镇政权下级的地方新兴文士能够突破藩府下级、上级幕职官之间“天然”的身份“藩篱”,成功进身藩镇高层,这预示着河北新兴文士阶层的兴起。
唐末五代初期,河北成为李克用、朱全忠两大军事集团争夺的焦点。晋唐政权在经略河北的进程中,有效吸纳了河北地方文士,并予以重用。随着梁唐易代的完成,河北地方文士从地方政权进入了北方中央政权,形成了后唐以降官僚群体中的“河北优势”。“河北优势”局面的形成与唐末河北藩镇相对稳定、安全的政治环境不无关系,而作为“河北优势”主体的河北新兴文士在河北藩镇之下长期积累并形成的精于吏干、允文允武的实干型政治素质,是他们在军事化的五代政权中取得仕宦成功并形成“河北优势”的重要原因。
综而观之,从开元天宝年间到五代初期,伴随着河北政治环境的变化,河北地方社会也悄然发生了变迁,河北本土新兴文士阶层势力不断成长,从下级升至高层,又从“地方”走向“中央”,他们在唐宋之际社会变迁以及政治精英身份转型的进程中,不无先行者的意味。

绪论 1
第一节 问题的提出 1
第二节 学术史回顾 2
第三节 基本史料及运用 12
第一章 开元天宝年间的河北地方人群与社会秩序 14
第一节 开天之际河北北部的胡化与人群构成 15
一、 东北少数族内徙与定居幽州 16
二、开元天宝年间幽州地方人群构成——以《大般若波维密多经》天宝六载四月八日造经题记为例 18
第二节 胡/汉语境之外的河北地方人群及社会秩序——以恒州鹿泉县为例 26
一、土门崔氏家族的迁居历程 27
二、开元天宝年间的鹿泉县地方社会秩序——以本愿寺石刻为中心的考察 34
第三节 河北新兴文士与安禄山叛乱——以高尚、严庄为中心 41
第二章 藩镇体制下的河北地方社会与新兴文士阶层的成长 47
第一节 河北地方人群与外来人群的土著化 48
一、乡居士族 49
二、土著化的外来士族 51
三、“北走河朔”的外来士人 53
第二节 地域主义与河北文士的特殊任官形态 57
一、河北文士的任官本土化 58
二、文武合一的迁转途径 62
第三节 藩府体制之下河北新兴文士的仕宦路径与势力成长 69
一、藩府下级幕职 70
二、河北地方州县摄职 78
第四节 从“下级”到“高层”:唐末河北新兴文士仕宦上的突破 ——以幽州马实、王公淑、张建章为例 83
一、马实 83
二、王公淑 87
三、张建章 89
第三章 从地方到中央:五代时期河北新兴文士阶层的兴起 97
第一节 “河北优势”:五代政权中的河北籍文官 97
第二节 晋梁争霸中的河北文士动向 99
一、刘仁恭父子暴政、晋王灭燕与幽州文士的去燕入晋 100
二、庄宗入魏与后唐政权中的魏博文士 107
第三节 “河北优势”的形成及河北新兴文士的持续性影响 111
结论 115
参考书目 118
后 记 130

︿
一、传世文献
《汉书》,北京:中华书局,1962年。
《晋书》,北京:中华书局,1974年。
《北齐书》,北京:中华书局,1972年。
《北史》,北京:中华书局,1974年。
《旧唐书》,北京:中华书局,1975年。
《新唐书》,北京:中华书局,1975年。
《旧五代史》,北京:中华书局,1976年。
《新五代史》,北京:中华书局,1974年。
《辽史》,北京:中华书局,1974年。
《宋史》,北京:中华书局,1977年。
《礼记》,阮刻《十三经注疏(附校勘记)》,北京:中华书局,1980年。
《新五代史》修订本,北京:中华书局,2015年。
(宋)司马光《资治通鉴》,北京:中华书局,2011年。
(唐)李林甫等撰,陈仲夫点校《唐六典》,北京:中华书局,1992年。
(唐)杜佑撰,王文锦等点校《通典》,北京:中华书局,1988年。
(唐)李吉甫等撰,贺次君点校《元和郡县图志》,北京:中华书局,1983年。
(唐)林宝撰,岑仲勉校记《元和姓纂(附四校记)》,北京:中华书局,1994年。
(宋)王钦若等编《宋本册府元龟》,北京:中华书局,1989年。
(宋)王钦若等编《册府元龟》,北京:中华书局,1960年。
(宋)李昉等编《文苑英华》,北京:中华书局,1966年。
(宋)李昉等编《太平广记》,北京:中华书局,1961年。
(宋)王应麟编《玉海》,上海:上海书店,1987年。
(唐)姚汝能《安禄山事迹》,上海:上海古籍出版社,1983年。
(唐)白居易撰,顾学颉校点《白居易集》,北京:中华书局,1979年。
(唐)刘肃《大唐新语》,《唐五代笔记小说大观》,上海:上海古籍出版社,2000年。
(唐)韩愈撰,马其昶校注《韩昌黎文集校注》,上海:上海古籍出版社,1986年。
(唐)韩愈著,(清)方世举笺注《韩昌黎诗集编年笺注》,北京:中华书局,2012年。
(五代)韦庄著,聂安福笺注《韦庄集笺注·浣花集补遗》,上海:上海古籍出版社,2002年。
(五代)孙光宪撰,贾二强点校《北梦琐言》,《唐宋史料笔记丛刊》,北京:中华书局,2002年。
(宋)王溥《唐会要》,北京:中华书局,1955年。
(宋)王溥《五代会要》,北京:中华书局,1998年。
(宋)宋敏求《唐大诏令集》,北京:中华书局,2008年。
(宋)宋敏求《长安志》,《中国方志丛书·华北地方》第290号,台北:成文出版社,1970年。
(宋)乐史《太平寰宇记》,北京:中华书局,2007年。
(宋)袁枢《通鉴纪事本末》,北京:中华书局,1964年。
(宋)王谠撰,周勋初校注《唐语林校注》,北京:中华书局,1987年。
(宋)沈括著,胡道静校证《梦溪笔谈校证》,上海:上海出版公司,1956年。
(宋)洪迈《容斋随笔》,上海:上海古籍出版社,1978年。
(宋)宋叶隆礼撰,林荣贵、贾敬颜点校《契丹国志》,北京:中华书局,2014年。
(清)董诰等编《全唐文》,北京:中华书局,1983年。
(清)赵翼撰,王树民校证《廿二史札记校证》,北京:中华书局,2013年。
(清)赵翼《陔余丛考》,上海:上海古籍出版社,2011年。

二、出土文献
(清)王昶编《金石萃编》,《石刻史料新编》第1辑第2册,台北:新文丰出版公司,1977年。
(清)陆增祥《八琼室金石补正》,《石刻史料新编》第1辑第7册,台北:新文丰出版公司,1977年。
(清)沈涛编《常山贞石志》,《石刻史料新编》第1辑第18册,台北:新文丰出版公司,1977年。
(清)黄本骥辑《古志石华》,《石刻史料新编》第2辑第2册,台北:新文丰出版公司,1979年。
(清)董涛撰《重修曲阳县志》,《石刻史料新编》第3辑第24册,台北:新文丰出版公司,1986年。
周绍良编《唐代墓志汇编》,上海:上海古籍出版社,1992年。
周绍良、赵超编《唐代墓志汇编续集》,上海:上海古籍出版社,2001年。
吴钢主编《全唐文补遗》第一辑,西安:三秦出版社,1994年。
吴钢主编《全唐文补遗》第三辑,西安:三秦出版社,1997年。
吴钢主编《全唐文补遗》第五辑,西安:三秦出版社,1998年。
吴钢主编《全唐文补遗·千唐志斋藏志专辑》,西安:三秦出版社,2006年
中国文物研究所、北京石刻艺术博物馆编《新中国出土墓志•北京(一)》,北京:文物出版社,2003年。
中国文物研究所、河北省文物研究所编《新中国出土墓志·河北(一)》,北京:文物出版社,2004年。
《隋唐五代墓志汇编·北京》,天津:天津古籍出版社,2009年。
周阿根《五代墓志汇考》,合肥:黄山书社,2012年。
《大燕严希庄墓志》,河南美术出版社,2011年。
北京图书馆金石组、中国佛教图书文物馆石经组编《房山石经题记汇编》,北京:书目文献出版社,1987年。

三、工具书与资料考订
(清)赵绍祖《新旧唐书互证》,北京:中华书局,1985年。
(清)吴廷燮《唐方镇年表》,北京:中华书局,1980。
(清)徐松《唐两京城坊考》,北京:中华书局,1985年。
仁井田陞《唐令拾遗》,长春:长春出版社,1989年。
郁贤皓《唐刺史考全编》,合肥:安徽大学出版社,2000年
严耕望《唐仆尚丞郎表》,北京:中华书局,1986年。
张沛《唐折冲府汇考》,西安:三秦出版社,2003年。
谭其骧主编《中国历史地图集》,北京:中国地图出版社,1982年。

四、今人研究论著(按姓氏拼音首字母排列)
1.中文研究论著
岑仲勉《府兵制度研究》,上海:上海人民出版社,1957年。
崔明德《河朔地区胡化与汉化的两种趋势》,《甘肃社会科学》1992年第6期。
崔明德《试论安史乱军的民族构成及其民族关系》,《中国边疆史地研究》2001年第3期。德》到了yi’dao’le饾怀Ǹ券뿰舎饾怀Ǹ肹 ﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽_鸕胾隰菂﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽
崔瑞德主编《剑桥中国隋唐史(589-906年)》,北京:中国社会科学出版社,1990年。
陈光崇《唐史所见张建章其人》,《史学史研究》1996年第8期。
陈磊《唐代后期河北地区的文化分区与社会分群》,收于李鸿宾主编《隋唐对河北地区的经营与双方的互动》,北京:中央民族大学出版社,2008年。
陈弱水《中晚唐五代福建士人阶层兴起的几点观察》,收于氏著《唐代文士与中国思想的转型》,桂林:广西师范大学出版社,2009年。
陈翔《唐代中央与地方关系研究》,武汉大学博士学位论文,2006年。
陈小玲《安定张氏家族墓志研究》,《苏州文博论丛》第2辑,北京:文物出版社,2011年。
陈寅恪《唐代政治史述论稿》,北京:生活·读书·新知三联书店,2015年。
陈寅恪《论李栖筠自赵徙卫事》,收于氏著《金明馆丛稿二编》,北京:生活·读书·新知三联书店,2015年。
陈志坚《唐代州郡制度研究》,上海:上海古籍出版社,2005年。
邓小南《论五代宋初“胡/汉”语境的消解》,《文史哲》2005年第5期。
邓小南《祖宗之法——北宋前期政治述略》,北京:生活·读书·新知三联书店,2014年。
方积六《论唐代河朔三镇的长期割据》,《中国史研究》1984年第1期。
方积六《唐代河朔三镇“胡化”说辨析》,收于纪念陈寅恪教授国际学术讨论会秘书组编《纪念陈寅恪教授国际学术讨论会论文集》,广州:中山大学出版社,1989年。
冯金忠《唐代幽州镇组织体制探微》,《中国史研究》2002年第2期。
冯金忠《唐代河北藩镇统治之下的世家大族》,《唐史论丛》第12辑;后收入氏著《唐代河北藩镇研究》,北京:科学出版社,2012年。
冯金忠《唐代河北藩镇研究》,北京:科学出版社,2012年。
甘怀真《唐代京城社会与士大夫礼仪之研究》,台湾大学博士学位论文,1993年。
顾乃武《唐代河朔三镇的社会文化研究》,厦门大学博士学位论文,2007年。
顾乃武《战国至唐之河北风俗研究》,北京:人民出版社,2012年。
韩昇《南北朝隋唐士族向城市的迁徙与社会变迁》,《历史研究》2003年第4期。
韩昇《中古社会史研究的数理统计与士族问题——评毛汉光先生的〈中国中古社会史论〉》,《复旦学报》2003年第5期。
郝若贝《750—1550年间中国的人口、政治及社会转型》,易素梅、林小异等译,收于单国钺主编《当代西方汉学研究集萃·中古史卷》,上海:上海古籍出版社,2012年。
何新所《新出李益夫妇墓志相关问题研究》,《河南社会科学》2011年第1期。
胡戟等主编《二十世纪唐研究》,北京:中国社会科学出版社,2002年。
胡耀飞《黄巢之变与藩镇格局的转变(875-884)》,复旦大学博士学位论文,2015年。
赖瑞和《论唐代州县“摄”官》,《唐史论丛》第 9 辑,西安:三秦出版社,2007 年。
赖瑞和《唐代基层文官》,北京:中华书局,2008年。
李碧妍《危机与重构——唐帝国及其诸侯》,北京:北京师范大学出版社,2015年。
李松涛《论契丹李尽忠、孙万荣之乱》,收于王小甫主编《盛唐时代与东北亚政局》,上海:上海辞书出版社,2003年。
李效杰《唐德宗初期的四镇称王及“署置百官”初探》,河北师范大学硕士学位论文,2003年。
黎虎《略论唐后期外交管理体制的变化》,《文史哲》1999年第4期。
刘安志《唐五代押牙(衙)考略》,《魏晋南北朝隋唐史资料》,1998年。
刘琴丽《中晚唐河北举子研究》,《史学集刊》2009年第4期。
刘淑芬《从本愿寺石刻看唐代获鹿的地方社会》,原刊于《劳贞一先生九秩庆论文集》,台北:兰台出版社,1997年;后收于氏著《中古的佛教与社会》,上海:上海古籍出版社,2008年。
柳金福《唐代博陵安平大房崔氏出土墓志考》,《乾陵文化研究(四)》,2008年。
鲁晓帆《北京出土的唐代十方墓志考》,《首都博物馆丛刊》,2008年。
陆离《关于吐蕃统治敦煌时期的基层组织——十将、将》,《中国边疆史地研究》2015年第2期。
陆扬《论冯道的生涯——兼谈中古晚期政治文化中的边缘与核心》,《唐研究》第19卷,北京:北京大学出版社,2013年;收于氏著《清流文化与唐帝国》,北京:北京大学出版社,2016年。
罗福颐《雁塔题名帖介绍》,《文物》1961年第8期。
马驰《唐幽州境侨治羁縻州与河朔藩镇割据》,《唐研究》第4卷。
马文军《试论唐代河北地区汉化与胡化的两种趋向》,《洛阳师专学报》1996年第6期。
马希桂《北京市发现的几座唐墓》,《考古》1980年第6期。
毛汉光《中古大族著房婚姻之研究——北魏高祖至唐中宗神龙年间五姓著房之婚姻关系》,《中央研究院史语所集刊》五六-四,1986年。
毛汉光《五代之政治延续与政权转移》,原刊于《史语所集刊》第51本第2分册,后收于氏著《中国中古政治史论》,上海:上海书店,2002年。
毛汉光《论安史之乱后河北地区之社会与文化——举在籍大士族为例》,收于淡江大学中文系主编《晚唐的社会于文化》,台北:台湾学生书局,1990年。
毛汉光《从士族籍贯迁移看唐代士族之中央化》,收于氏著《中国中古社会史论》,上海:上海书店出版社,2002年。
孟宪实《唐朝政府的民间结社政策研究》,《北京理工大学学报(文科版)》2001年第1期。
牟发松《墓志资料中的河北藩镇形象新探——以<崔氏合祔墓志>所见成德镇为中心》,《陕西师范大学学报》2008年第3期;后收于氏著《汉唐历史变迁中的社会与国家》,上海:上海人民出版社,2011年。
牟发松《〈刁遵墓志〉“”字臆测》,收于本书编委会主编《敦煌吐鲁番文书与中古史研究:朱雷先生八秩荣诞祝寿集》,上海:上海古籍出版社,2016年。
穆荷怡《前“中央化”时代的双家制形态——以北朝后期士人家族的归葬行为为中心》,复旦大学硕士学位论文,2014年。
宁志新《两唐书职官志“招讨使”考》,《历史研究》1996年第2期。
漆侠《辽夏金经济史》,收于氏著《漆侠全集》第五卷,保定:河北大学出版社,2009年。
仇鹿鸣《五星会聚与安史起兵的政治宣传——新发现燕〈严复墓志〉考释》,《复旦学报》2011年第2期。
仇鹿鸣《新建五代崔协夫妇墓志小考》,《唐史论丛》2012年第1期。
荣新江《安史之乱后粟特胡人的动向》,收于氏著《中古中国与粟特文明》,北京:生活·读书·新知三联书店,2014年。
荣新江《安禄山的种族、宗教信仰及其叛乱基础》,收于氏著《中古中国与粟特文明》,北京:生活·读书·新知三联书店,2014年。
荣新江《安禄山的种族与宗教信仰》,原载《第三届唐代学术研讨会论文集》,1997年;后收于氏著《中古中国与外来文明》,北京:生活·读书·新知三联书店,2014年。
森部丰《唐后期至五代的粟特武人》,温晋根译,收于《法国汉学》第十辑《粟特人在中国——历史、考古、语言的新探索》,北京:中华书局,2005年。
孙国栋《唐宋之际社会门第之消融——唐宋之际社会转变研究之一》,收于氏著《唐宋史论丛》,上海:上海古籍出版社,2010年。
石云涛《唐代幕府制度研究》,北京:中国社会科学出版社,2003年。
谭凯《晚唐河北人对宋初文化的影响——以丧葬文化、语音以及新兴精英风貌为例》,《唐研究》第19卷,北京:北京大学出版社,2013年。
唐耕耦《房山石经中的唐代社邑》,《文献》1989年第1期。
唐长孺《唐代的内诸司使及其演变》,收于氏著《山居存稿》,北京:中华书局,2011年。
王赓武《五代史上河东道与河北道的联盟》,收于《五代时期北方中国的权力结构》附录。胡耀飞、尹承译,上海:中西书局,2014年。
王庆昱《梁晋争衡下的河北藩镇研究》,陕西师范大学硕士学位论文,2013年。
王胜明《新发现的崔郾佚文〈李益墓志铭〉及其文献价值》,《文学遗产》2009年第5期。
王小甫《隋唐五代东北亚关系大势》,收于王小甫主编《盛唐时代与东北亚政局》,上海:上海辞书出版社,2003年。
王义康《唐代河朔移民及其社会文化变迁》,《民族研究》2007年第5期。
王义康《唐代东北经营与突厥》,《陕西师范大学学报》2011年第6期。
王义康《唐代边疆民族与对外交流》,哈尔滨:黑龙江教育出版社,2013年。
吴光华《唐代幽州地域主义的形成》,收于淡江大学中文系编《晚唐的社会与文化》,台北:台湾学生书局,1990年。
吴松弟《盛唐时期的人口迁徙及其地域特点》,收于李孝聪主编《唐代地域结构与运作空间》,上海:上海辞书出版社,2003年。
伍伯常《“情贵神州”与“所业唯官”——论唐代家族的迁徙与仕宦》,《东吴历史学报》第20期。
严耕望《唐代府州僚佐考》,收于氏著《唐史研究丛稿》,香港:新亚研究所,1969年。
严耕望《唐代方镇使府僚佐考》,收于氏著《唐史研究丛稿》,香港:新亚研究所,1969年;收于《严耕望史学论文集》,上海:上海古籍出版社,2009年。
杨森《谈敦煌社邑文书中“三官”及“录事”“虞侯”的若干问题》,《敦煌研究》1992年第3期。
杨晓燕《唐代平卢军与环渤海地域》,收于王小甫主编《盛唐时代与东北亚政局》,上海:上海辞书出版社,2003年。
杨西云《唐中后期中央对藩镇的斗争政策——从元和用兵到长庆销兵》,《历史教学》1996年第7期。
伊佩霞《早期中华帝国的贵族家庭——博陵崔氏个案研究》,范兆飞译,上海:上海古籍出版社,2011年。
张忱石《〈大燕严希庄墓志〉考释》,《中华文史论丛》2008年第3期。
张达志《唐代后期藩镇与州之关系》,北京:中国社会科学出版社,2011年。
张国刚《唐代藩镇军将职级考略》,《学术月刊》1989年第5期。
张国刚《唐代藩镇研究》,北京:中国人民大学出版社,2010年。
张鸿膺、吕冬梅《唐张仁宪神道碑考》,《文物春秋》1997年第2期。
张天虹《“河朔故事”再认识:社会流动视野下的考察——中晚唐五代初期为中心》,收于严耀中主编《唐代国家与地域社会研究》,上海:上海古籍出版社,2008年。
张天虹《河北藩镇时期的社会流动:以763-914年为中心》,清华大学博士学位论文,2008年。
张天虹《从新刊唐代〈李仲昌墓志铭〉看安史之乱后士人“北走河朔”》,《河北大学学报》2011年第3期。
张天虹《“书剑双美”:唐河朔藩镇的军事技能培养与文化教育——基于社会流动的视角》,《南京大学学报》2011年第6期。
张天虹《唐代藩镇研究模式的总结和再思考——以河朔藩镇为中心》,《清华大学学报》2011年第6期。
张天虹《唐幽州镇支州刺史社会来源研究》,“中古中国的政治与制度”学术研讨会论文集,2014年。(未刊稿)
张葳《隋唐时期河北地区赵郡李氏活动略论》,《扬州大学学报》2008年第3期。
张琰琰《近三十余年唐代胥吏问题研究述论》,《中国史研究动态》2016年第1期。
张泽咸《唐代的寄庄户》,收于氏著《一得集》,兰州:兰州大学出版社,2003年,第301-316页,原刊于《文史》第5辑,1978年。
赵君平、赵武卷《大燕〈严希庄墓志〉三考》,《河洛春秋》2008 年第 2 期。
郑雅如《“中央化”之后——唐代范阳卢氏大房宝素系的居住形态与迁移》,《早期中国史研究》第2卷第2期
周鼎《“邑客”与“土豪”:唐代精英家族的转型与地域社会的秩序》,华东师范大学博士学位论文,2016年。
2.外文研究论著
渡边孝《滎陽鄭氏襄城公房一支と成德藩鎮》,收于《吉田寅先生古希紀念ァジァ史論集》,東京:東京法令出版,1997年。
渡边孝《中晚唐期における官人の幕职官入仕とその背景》,松本肇、川合康三编《中唐文学の视角》,東京:株式会社創文社,1998年。
渡边孝《唐代藩鎮における下級幕職官について》,《中国史学》第11卷,2001年。
渡边孝《唐後半期の藩鎮辟召制についての再检讨——淮南·浙西藩镇における幕职官の人的构成などを手がかりに》,《东洋史研究》60-1,2001年。
高瀨奈津子《第二次大戰後の唐代藩鎮研究》,收于堀敏一《唐末五代變革期の政治と經濟》,東京:汲古書院,2002年。
高井康典行《唐後半期から遼北宋初期の幽州の“文士”》,《史滴》(34),早稲田大学文学部東洋史学専修室。
礪波護《中世貴族制の崩壊と辟召制—牛李の党争を手掛かりに—》,《東洋史研究》21(3),1962年;收入《唐代社会政治史研究》,同朋舎,1986年。
江川式部《北嶽廟題記にみえる唐代の常祀と三献官》的《北岳常祀摄官一览表》,,收于氣賀澤保規編《中国石刻資料とその社会——北朝隋唐期を中心に》,《明治大学東洋史資料叢刊4》,東京:汲古書院,2007年。
森部丰《唐代河北地域におけるソグド系住民——开元寺三门楼石柱题名及び房山石经题记を中心に》,《史镜》第45号,2002年。
森部丰《唐前半期河北地域における非漢族の分布と安史軍淵源の一形態》,《唐代史研究》第5號,2002年。
松井秀一《盧龍藩鎮攷》,《史學雜誌》,第68卷第12號,1959年。
杉井一臣《唐代前半期の郷望》,唐代史研究会编《中国の都市と農村》,東京: 汲古書院,1992年。
Robert M. Hartwell, Demographic, Political, and Social Transformations of China, 750-1550, Harvard Journal of Asiatic Studies, Vol. 42, No. 2. (Dec, 1982)
Wang Gungwu, The Structure of Power in North China during the Five Dynasties, Stanford University Press, 1965.
Eberhard Wolfram, Conquerors and Rulers: Social Forces in Medieval China, E. J. Brill, 1965.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.